Komisaris Utama PT. Telkom Indonesia: Saya Kagum Dengan Hasil Riset Tel-U

Prof Bambang Orasi Ilmiah

BANDUNG, Telkom University ­– Hal pertama yang membuat saya harus datang ke kampus Telkom University adalah, karena saya ingin melihat hasil-hasil riset dan inovasi yang ada di Telkom University.

Hal tersebut disampaikan Komisaris Utama PT. Telkom Indonesia Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, saat melakukan orasi ilmiah pada acara Dies Natalis dan Wisuda periode III TA 2021/2022 Telkom University, yang berlangsung Sabtu (27/8) di Telkom University Convention Hall.

Menurut Prof. Bambang, track record hasil riset dan inovasi yang Telkom University hasilkan sudah sangat maju, bahkan mampu bersaing dengan kebanyakan perguruan tinggi yang usianya jauh lebih lama, dan lebih besar secara skala, dan juga bisa dianggap yang terbaik diantara perguruan tinggi swasta lainnya.

“Dari hasil riset yang dihasilkan Telkom University saya sangat kagum, karena Tel-U bisa memfasilitasi dan mendorong mahasiswanya juga untuk melakukan riset bersama dosen, dan saya harap kedepannya lulusan Tel-U selain mampu menghasilkan riset yang baik juga mampu melahirkan entrepreneur dalam bidang teknologi dan digital.” Ucapnya.

Dalam orasi ilmiahnya, Prof. Bambang juga mendorong wisudawan/wati Telkom University untuk menjadi seorang entrepreneur yang adaptif terhadap perubahan teknologi yang ada.

“Kenapa saya menekankan kepada lulusan Tel-U untuk menjadi entrepreneur, karena melihat negara-negara maju baik di Eropa dan Asia, bahwa negara maju tidak hanya memiliki tenaga profesional, peneliti dan lainnya, tapi diimbangi dengan jumlah entrepreneur.” Jelasnya.

Sebagai perguruan tinggi yang berkomitmen untuk terus berkontribusi bagi bangsa, Prof. Bambang menyampaikan bahwa dirinya yakin dari Telkom University akan mampu menghasilkan generasi bangsa yang mampu mewujudkan mimpi-mimpi para pendiri bangsa Indonesia.

“Saat ini bangsa Indonesia kekurangan pakar-pakar dalam bidang teknologi dan digital, dan saya yakin Tel-U bisa menutupi kekurangan tersebut, dengan melahirkan lebih banyak pakar yang nantinya dapat memenuhi kebutuhan talenta di bidang teknologi digital.” Jelasnya.

Dalam acara ini juga berlangsung penyerahan hasil inovasi berupa motor listrik yang merupakan program konversi motor BBM menjadi motor listrik dan layanan ambulans untuk kemanusiaan di wilayah Kab. Bandung dari PT. Telkom Indonesia oleh Komisaris Utama PT. Telkom Indonesia Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro kepada Dr. Erwin Rinaldi, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Bandung.