Mahasiswa Tel-U Buat Aplikasi GoDiet Untuk Mengatur Pola Makan

BANDUNG, Telkom University – Tiga orang mahasiswa Fakultas Rekayasa Industri Telkom University (FRI Tel-U) yakni Daffa Farras Fauzan, Brillian Adhiyaksa Kuswandi, dan Tammara Audina Putri, berhasil membuat sebuah purwarupa (Prototype) aplikasi GoDiet.

Aplikasi berbasis Mobile App ini ditujukan bagi seseorang yang memiliki masalah terhadap berat badannya, di mana melalui aplikasi ini pengguna akan mendapat beberapa opsi diet yang tepat dengan cara mengatur pola makan sekaligus memberikan resep-resep menu makanan sehat, sekaligus, melalui aplikasi ini juga terdapat konsultasi diet dengan ahli gizi.

Tammara menjelaskan bahwa, aplikasi ini dibuat selain membantu seseorang menaikkan atau menurunkan berat badan melalui menu makanan sehat, GoDiet juga bekerjasama dengan para petani sayur untuk memberikan supply sayuran segar langsung kepada konsumen.

“jadi pengguna bisa melakukan berlangganan seperti catering, nantinya tim GoDiet akan mempersiapkan meal plans, disini kami bekerjasama langsung dengan petani sehingga para petani bisa langsung menjual hasil taninya kepada tim GoDiet atau langsung kepada konsumen tanpa melalui perantara lain.” Jelasnya.

Aplikasi GoDiet ini berhasil membawa Tammara dan tim meraih juara pertama pada ajang Asia Technological University Network (ATU Net) Hackathon 2021, yang merupakan kompetisi internasional yang berlangsung pada Oktober 2021.

ATU Net Hackathon sendiri merupakan kompetisi hackathon di mana setiap peserta diminta untuk membuat ide aplikasi yang bertemakan “Fostering Innovation for Sustainable Industry and Infrastructure”.

Tammara dan tim menceritakan bahwa dalam kompetisi ini setiap tim diberikan problem statement yang berhubungan dengan industri saat ini.

“Di problem statement, tim saya mengambil tema yang Agrikultur dan akhirnya mengangkat ide untuk membantu orang-orang yang ingin melakukan diet namun dalam waktu bersamaan kami juga ingin membantu para petani dalam menjual sayur-sayuranan yang mereka tanam.” Jelasnya.

Selain 3 mahasiswa Telkom University, ada satu mahasiswa internasional yang tergabung dalam tim Tammara, yakni Turgut, mahasiswa yang berasal dari Azerbaijan State Oil and Industry University.

Tammara berharap aplikasi GoDiet ini bisa segera diimplementasikan di masyarakat, mengingat proses diet yang tepat di masa pandemi saat ini menjadi hal yang harus dipertimbangkan dengan sangat baik.

“Selain itu masalah yang terjadi akibat pandemi ini juga mengakibatkan penghasilan para petani yang semakin kecil akibat banyaknya pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab dengan memotong penghasilan para petani, jadi kami harap dengan hadirnya aplikasi ini dapat memberikan kesejahteraan untuk para petani.” Jelasnya.