Memberantas Kekerasan Seksual di Kota Salatiga dengan PERISAI

BANDUNG, 30 JANUARI 2023

Kekerasan dan pelecehan seksual menjadi sebuah hambatan bagi masyarakat untuk dapat melakukan interaksi sosial di ruang publik dengan aman dan nyaman. Terlebih dengan efek trauma yang dihasilkan, masyarakat akan mengalami kecemasan dan ketakutan yang tinggi ketika berada di ruang publik, terutama pada area dengan fasilitas penunjang keamanan beraktivitas yang minim. Tim Telkom University menciptakan aplikasi inovatif berbasis Internet of Things (IOT) untuk keamanan masyarakat di ruang publik, yang dikenal dengan Perlindungan dari Sexual Abuse di Indonesia (PERISAI). Aplikasi ini diperkenalkan pertama kali kepada masyarakat pada November 2022 melalui program Innovillage di Kota Salatiga. PERISAI diciptakan oleh enam mahasiswa program studi S1 Sistem Informasi dan S1 Rekayasa Perangkat Lunak Telkom University (Tel-U), dengan anggota Dhewa Radya, Glorious Satria Dhamang Aji, Juventius Kriswijanarko, Natalie Diva Krisantya, Muhammad Adam, dan Dani Abidzar serta Dosen Pembimbing dari S1 Sistem Informasi, yaitu Ibu Warih Puspitasari S.Psi., M.Psi.

PERISAI merupakan sebuah sistem informasi terintegrasi untuk mengatasi darurat kekerasan seksual berbasis aplikasi, website, serta IoT Panic Button. PERISAI bisa diakses melalui handphone  untuk alat perlindungan diri masyarakat di ruang terbuka, yang dilengkapi dengan panic button dengan fungsi menghasilkan suara yang kencang dan menyambungkan lokasi pengguna secara langsung kepada orang terdekat yang telah pengguna pilih sebelumnya. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan hotline service dan peta yang dapat mengarahkan kita kepada instansi atau lembaga terdekat.

Selain itu PERISAI juga disajikan dalam bentuk website dengan tujuan agar masyarakat mendapatkan informasi yang dibutuhkan mengenai penanganan kasus kekerasan dan pelecehan seksual, khususnya di Kota Salatiga. Muatan informasi dari website sendiri ialah kontak lembaga yang dapat menyelesaikan permasalahan terkait, profile page dari Koalisi Perempuan Indonesia (KPI) cabang Salatiga, formulir pengaduan awal bagi masyarakat sekitar yang merasa terancam atau sudah menjadi korban perilaku tidak terpuji, dan informasi segala instansi yang ada di Kota Salatiga agar masyarakat dapat mencari tempat perlindungan terdekat ketika mereka sedang berada di luar rumah.

PERISAI telah disosialisasikan kepada perwakilan masyarakat di Kota Salatiga pada 25 November 2022 dan mendapatkan antusiasme yang baik. PERISAI juga bekerja sama dengan pihak Koalisi Perempuan Indonesia cabang Salatiga dan Kepolisian Kota Salatiga. Kedepannya akan ada banyak pihak lain untuk diajak kolaborasi demi menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman. Saat ini, aplikasi mobile PERISAI dapat diunduh melalui Play Store dan juga dapat diakses pada website kpisalatiga.com melalui berbagai browser yang tersedia. Diharapkan kehadiran PERISAI mampu mengintegrasi masyarakat secara langsung dengan pihak yang dapat memberikan pertolongan ketika dibutuhkan.

Penulis: Tia Hanna Diniasti | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relation