Pelepasan Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Tel-U

Sebanyak 39 Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) resmi menyelesaikan studinya di Telkom University (Tel-U) pada Jumat (30/1). Acara pelepasan para mahasiswa inbound ini berlangsung di Gd. Damar sebagai jumpa terakhir sebelum meninggalkan Bandung esok harinya.

Para mahasiswa pertukaran melangsungkan perkuliahan di Tel-U selama 1 semester, kegiatan berlangsung sejak September 2022 dan berakhir pada Januari 2023. Selain menerima perkuliahan formal, para mahasiswa pertukaran juga mendapatkan paparan materi Modul Nusantara. Tujuannya agar generasi mudah lebih mengenal budaya Indonesia, khususnya Jawa Barat.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Dadan Rahadian turut hadir pada acara ini, mengungkapkan program ini diharapkan dapat memupuk jiwa rekan-rekan agar lebih menghargai budaya, perbedaan terhadap sesama, dan menjadikan budaya sebagai kekayaan intelektual agar generasi mudah lebih mencintai NKRI.

Sebagai salah satu program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa di seluruh nusantara untuk merasakan pendidikan di kampus-kampus terbaik di Indonesia. Hal tersebut diungkapkan oleh Direktur Akademik Tel-U, Citra Kusuma Dewi, S.E., M.A.B.

“Semoga ketika kalian kembali ke daerahnya, bisa memanfaatkan segala ilmu yang diperoleh disini, pengalaman, nilai-nilai budaya, di kehidupan kalian. Sukses selalu semoga lancar selamanya.” ungkap Citra.

39 mahasiswa yang mengikuti program ini berasal dari seluruh Indonesia, seperti Sumatra, Sulawesi, Kalimantan, sampai Papua. Untuk memeriahkan acara dan memperkenalkan keragaman budaya masing-masing daerah, para mahasiswa melakukan pagelaran seni budaya masing-masing untuk diperlihatkan kepada audience, selain itu ada pula pertunjukan drama musikal yang dibuat oleh para mahasiswa.

Penulis: Adnan| Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations