Bagaimana Kehidupan Sebagai Mahasiswa di Program Studi D3 Perhotelan :

Program studi D3 Perhotelan merupakan Program Studi berbasis kejuruan yang mengutamakan keahlian kerja di bidang perhotelan yakni tata boga, tata hidangan, kantor depan hotel, housekeeping dan pastry.

Kegiatan akademik perkuliahan meliputi kegiatan teori dan praktek. Sistem perkuliahan dilakukan dengan sistem bloking dimana kegiatan perkuliahan teori selama 12 minggu dan perkuliahan praktikum selama 4 minggu. Selain kegiatan akademik guna menunjang kompetensi hardskill dan softskill mahasiswa juga dibekali beragam kegiatan lainnya. adapun kegiatan-kegiatan tersebut adalah :

Kegiatan rutin Mahasiswa D3 Perhotelan :

  1. Himpunan Mahasiswa D3 Perhotelan (HMPH)
  2. Study Tour : mahasiswa mengunjungi berbagai macan industri pariwisata dan hospitality
  3. Field Trip : Mengunjungi Hotel dalam kota
  4. Magang atau on the job training dilakukan selama 6 bulan di hotel berbintang 4 atau 5 baik dalam maupun luar negeri
  5. Table Manner
  6. Beauty and Handsome class
  7. Outbond dan Team building
  8. Chef de Brigade (CDB) : Komunitas mahasiswa pecinta kuliner dimana mahasiswa dapat mengasah keterampilan di bidang pengolahan makanan.
  9. Mi Familia Service : Komunitas Mahasiswa pecinta Food & Beverage (FB) Service
  10. Kompetisi Pariwisata Indonesia, Kompetisi bidang pariwisata yang dilaksanakan oleh seluruh mahasiswa perguruan tinggi pariwisata nasional

Selain itu terdapat berbagai Kegiatan ekstrakurikuler di bawah binaan Unit kegiatan Mahasiswa (UKM) fakultas dan universitas, meliputi :

  1. UKM di bidang IT,
  2. UKM Keagamaan,
  3. UKM Entrepreneurship,
  4. UKM Fotografi,
  5. UKM Penciptam Alam,
  6. UKM Olah Raga,
  7. UKM Paduan Suara,
  8. UKM Seni,
  9. UKM Kedaerahan,
  10. UKM Bahasa, dan masih banyak lagi.

Apa saja Mata Kuliah Core (5-7 buah)

Mata Kuliah Wajib Prodi

  1. Pengantar Ilmu Pariwisata / Principles of Tourism
  2. Operasional Kantor Depan I / Front Office Operation I
  3. Operasional Tata Graha I/ Housekeeping Operation I
  4. Operasional Restoran I/ Restaurant Operation I
  5. Tata Boga I/ Kitchen I
  6. Teknik Pengolahan Roti & Kue / Cake & Bakery Processing Technique
  7. Teknik Pengolahan Gula dan Coklat/ Sugar and Chocolates Processing Technique

Pekerjaan yang sesuai dengan Lulusan prodi ?

  1. Front Desk Agent
  2. Receptionist
  3. Telephone Operator
  4. Front Office Supervisor
  5. Commis/ Baker
  6. Chef De Partie
  7. Waiter
  8. Restaurant Supervisor
  9. Cook
  10. Room Attendant
  11. Room Supervisor
  12. Executive Housekeeper
  13.  Pekerjaan Alumni :
  14. Guest Service Agent, Sheraton Bandung Hotel & Towers
  15. Telephone operator, Crowne Plaza Hotel Bandung
  16. Pastry cook, Hilton Bandung
  17. Pastry Cook, Yello Paskal 23 Bandung
  18. Receptionist, JW Marriot Bangka Belitung
  19. Assisten Front Office Manager, Luxton Hotel Bandung
  20. Restaurant Manager, JW Marriot Bangka Belitung
  21. Waiter, Nirwana Garden & Resort Bintan
  22. Front Office Staff, Nirwana Garden Bintan
  23. Purchasing Staff, Bintan Lagoon
  24. Cook, Nirwana Garden Bintan
  25. Executive Chef, GH Universal Hotel Bandung
  26. Operational Manager, Aero Catering Service (ACS) Bali
  27. Customer Service, Bank Syariah Mandiri
  28. Waitress, Hotel Gili Air Lombok
  29. Executive Chef, Crowne Plaza Hotel
  30. Assisant Front Office Manager, Accor Hotel Indonesia
  31. Head Pastry Chef, Dukes Hotel, Uni Emirates Arab
  32. Chef De Partie, Shangria Resort & Spa
  33. Operational Manager, Copa Guest House, Kupang