Rektor Tel-U Dilantik Menjadi Ketua APTIKOM Jawa Barat

pelatikan aptikom jabar

Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya resmi dilantik menjadi Ketua Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) Jawa Barat pada Kamis (7/7) yang dilaksanakan di Aula Fakultas Ilmu Terapan. Prof. Dr. Adiwijaya akan memulai kepemimpinannya sebagai ketua APTIKOM Jawa Barat pada periode 2022 hingga 2026 nanti. Pada sambutannya beliau mengungkapkan melahirkan digital talent merupakan fokus utama dalam programnya.

“Kita memahami kurangnya digital talent saat ini, ini menjadi tantangan bagi kita semua untuk mencetak digital talent bagi bangsa Indonesia. Kita perlu menelurkan generasi yang memiliki skillset yang bermanfaat khususnya dalam pemecahan permasalahan di masyarakat. APTIKOM Jawa Barat harus menjadi bagian dari solusi ini.” Ungkap Adiwijaya.

Beliau juga menekankan bahwa nanti segala program-program yang ada di APTIKOM harus bersinggungan dengan Sustainable Deveopment Goals (SDGs), karena menurutnya 70% SDGs itu memiliki peranana teknologi di dalamnya. APTIKOM yang merupakan asosisi berbasis IT, tentunya sangat erat dalam penerapan IT pada setiap poin-poin di SDGs.

Pada acara ini juga dilantik para pengurus APTIKOM Jawa Barat yang jumlahnya sekitar lebih dari 70 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Jawa Barat. Telkom University sebagai tuan rumah penyelenggaran turut bangga menjadi bagian dari salah satu asosiasi terbaik di Jawa Barat.

Ketua Umum APTIKOM, Prof. Dr. Zaenal Hasibuan yang turut hadir pada acara pelantikan ini memberikan amanah untuk segera mencetak inovasi dalam pemecahan masalah di masyarakat. Menurutnya para pengajar perlu memiliki beragam kegiatan eksternal, tidak hanya berkutat pengajaran di kelas.

“Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memiliki esensi untuk memaksa kita untuk keluar dari kelas. Mencari pengalaman, relasi, serta ide-ide baru untuk melihat apa yang bisa kita beri untuk menjadi solusi permasalahan di masyarakat. Itu saya kira semoga di kepemimpinan yang baru ini APTIKOM Jawa Barat terus berjaya” ungkap Zaenal.