Telkom University Kembali Menduduki Peringkat 1 Webometrics untuk Perguruan Tinggi Swasta

webo

BANDUNG, Telkom Univerity – Telkom University sebagai Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik No. 1 di Indonesia, terus meningkatkan kualitas dalam dunia Pendidikan guna mencetak sumber daya manusia yang unggul untuk Indonesia. Pada tahun 2019 Kementerian Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi (Kemenristekdikti) telah memberikan predikat kepada Telkom University sebagai Perguruan Tinggi Swasta No.1 di Indonesia, dengan Indikator penilaian berbasis Output dan Outcome Base.

Tidak sampai disitu, prestasi demi prestasi terus diraih Tel-U (Telkom University) mulai dari Widya Padhi sebagai perguruan tinggi dengan inovasi terbaik (pengelolaan, produk perusahaan startup dan spin off terbaik). Untuk sub kategori manajemen inovasi dari Kemenristekdikti ditahun yang sama, serta meraih predikat kampus hijau dari pemeringkatan UI Green Metric, 10 Universitas terbaik di Indonesia dalam UI Green Metric World Ranking 2019, dan Tel-U berhasil menempati peringkat ke-9 nasional dan peringkat ke-135 dunia.

Telkom University kembali berhasil menduduki Peringkat 1 Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dari situs halaman resmi www.webometrics.info. Dimana webometrics merupakan suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap seluruh universitas terbaik di dunia melalui website yang dinilai dari 4 komponen yaitu, Presence, Visibility, Tranparency (or Openness) dan Excellence (or Scholar).

Untuk komponen Presence dinilai dari ukuran (jumlah halaman) dari domain web utama institusi dengan bobot sebesar 5%, komponen Visibiilty dinilai dari jumlah jaringan eksternal yang terhubung ke halaman web institusi dengan bobot sebesar 50%, komponen Tranparency (or Openness) dinilai dari jumlah kutipan dari 110 authors teratas dengan bobot sebesar 10% serta komponen Excellence dinilai dari jumlah makalah diantara 10% teratas yang paling banyak dikutip selama periode lima tahun (2013-2017).

Webometrics sendiri setiap tahun mengumumkan peringkat universitas dunia berdasarkan kinerja websitenya di bulan Januari dan Juli, dan pada Januari 2020, Telkom University menempati peringkat 2.405 dunia sedangkan pada Juli 2020 telah meningkat menjadi peringkat 1.435 dunia dan peringkat 5 di Indonesia.

Rektor Telkom University Prof. Dr. Adiwijaya mengatakan bahwa capaian yang diraih Tel-U dari tahun ke tahun merupakan bentuk komitmen Tel-U dalam memberikan mutu pendidikan yang baik untuk bangsa ini, karena generasi emas yang menjadi visi bangsa ini dihasilkan dari perguruan tinggi berkualias didalamnya.

“Ini merupakan sebuah komitmen kami untuk terus membuat mutu Pendidikan tinggi di Indonesia lebih baik, dan semoga dari capaian ini bisa memotivasi seluruh sivitas akademika dalam memberikan yang terbaik untuk kampus ini dan untuk bangsa Indonesia.” Ucap Prof. Adiwijaya, Selasa (28/7).

Ucapan terimakasih Prof. Adiwijaya sampaikan kepada seluruh sivitas akademika yang telah mengharumkan nama Tel-U baik secara nasional dan Internasional.

“Terimakasih kepada seluruh sivitas akademika yang telah bekerja keras dalam mengharumkan nama Tel-U, ditengah pandemi ini semoga kita selalu diberikan kesehatan agar bisa terus mencetak generasi yang baik untuk bangsa ini.” Ucapnya.