Telkom University Menjadi Tuan Rumah Lokakarya UIGM 2022

Telkom University Jadi Tuan Rumahlokakarya UIGM

BANDUNG, Telkom University – Telkom University berkesempatan menjadi tuan rumah bagi lebih dari 50 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia, untuk menyelenggarakan kegiatan lokakarya Universitas Indonesia Green Metric (UIGM) 2022.

Kegiatan ini diselenggarakan secara daring, pada Jumat (23/9), dimana kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Telkom University Bersama UIGM dan kantor Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) wilayah IV Jawa Barat dan Banten.

Prof. Riri Fitri Sari selaku Ketua UI GreenMetric, Universitas Indonesia menyampaikan bahwa perubahan iklim yang terjadi di dunia saat ini sudah menjadi masalah Bersama, maka dari itu melalui kegiatan ini sebagai bentuk mitigasi Bersama untuk Bersama-sama menumbuhkan kesadaran masyarakat melalui perguruan tinggi.

“mitigasi ini perlu kita lakukan bersama, meluli sivitas akademika, dan mahasiswa yang mampu menyebarkan menyadarkan masyarakat untuk peduli dengan lingkungan sekitar, maka dari itu kami ingin seluruh universitas di seluruh dunia dapat berkontribusi melalui kegiatan ini.”  Ucapnya.

Prof. Riri menambahkan bahwa kegiatan seperti ini tidak hanya digelar di Indonesia, namun di seluruh dunia. “Karen masalah perubahan iklim yang terjadi saat ini merupakan masalah kita sebagai manusia bukan lagi menjadi masalah suatu wilayah atau negara.”  Ucapnya.

Sejalan dengan yang disampaikan Prof. Riri, Kepala LLDIKTI IV Dr. M Samsuri dalam sambutannya mengharapkan agar seluruh perguruan tinggi dibawah LLDIKTI IV dapat memahami dan mempelajari pemeringkatan UIGM, karena concern ini bukan mencakup wilayah sekitar saja, tapi bagaimana perguruan tinggi membangun SDSs, dan menjadikan kampus yang ramah lingkungan dan memiliki sistem pengelolaan berbasis kepada sumber daya berkelanjutan.

“Kami menghimbau agar perguruan tinggi dibawah LLDIKTI IV dapat mengikuti kegiatan ini dan memahami tentang UIGM, untuk meningkatkan pemahaman Bersama tentang lingkungan. Dan kami mengapresiasi kepada Telkom University yang secara rutin terlibat di UIGM, dan kami lihat peringkat Tel-U semakin lama semakin meningkat khususnya di UIGM.” Jelasnya.

Rektor Telkom University, Prof. Adiwijaya dalam sambutannya menyampaikan, dunia saat ini menghadapi tantangan global yang belum pernah terjadi sebelumnya, seperti trend populasi yang meningkat, pemanasan global, eksploitasi sumber daya alam berlebih, energi yang bergantung kepada minyak dan air.

“Kita menyadari Pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam mengatasi tantangan ini, peran perguruan tinggi ini diharapkan dapat memberi kontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat melalui upaya dibidang Pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat, sehingga pelaksanaan kegiatan tridarma mampu mendukung pemerintah dalam pelaksanaan pembangunan berkelanjutan.” Jelasnya.

Lebih lanjut Prof. Adiwjaya menyampaikan bahwa, secara umum UIGM menggunakan konsep sustainability kampus yang memiliki 3 komponen, yakni lingkungan, ekonomi dan sosial. “Saya harap kita bisa fokus dalam upaya universitas untuk melanjutkan program dan kebijakan keberlanjutan dan mempersiapkan keberlanjutan pembelajaran dan penelitian pasca pandemic covid-19.” Ucapnya.