Mengenal Pusat Riset Di Bidang Artificial Intelligence Tel-U: RC AILO

RC Artificial Intelligence Tel U

Sebagai perguruan tinggi yang unggul di bidang Information Communication & Technology (ICT), Telkom University memiliki pusat riset unggulan yang fokus pada pengembangan di bidang kecerdasan buatan, yaitu Research Center Artificial Intelligence for Learning and Optimization (RC AILO).

Adapun tujuan utama AILO ini dibentuk tercermin dari visi RC, yaitu menjadi pusat studi, kajian, riset, pengembangan, dan inovasi di bidang Artificial Intelligence (AI) yang unggul di tingkat nasional dan internasional. Hal ini disampaikan oleh Ketua RC AILO, Prof. Suyanto.

“Melalui RC AILO, Telkom University memiliki wadah untuk mampu menghasilkan konsep, metode dan teknik yang mutakhir di bidang AI. Kami juga berkomitmen untuk dapat menghasilkan produk dan inovasi AI yang bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat.” ungkap Suyanto.

Beliau menambahkan, bahwa di RC AILO ini juga rutin diselenggarakan workshop yang tujuannya untuk meningkatkan pendidikan dan pengembangan talenta di bidang AI. Lebih jauh, beragam kerjasama riset di bidang AI masif dilakukan bersama industri, pemerintah, serta lembaga riset baik dalam maupun luar negeri.

“Area riset kami cukup beragam, namun beberapa yang sedang menjadi mega trend saat ini, diantaranya seperti Machine Learning, Deep Learning, Data Mining and Analytics, AI for Cyber Security, dan Swarm Intelligence itu menjadi fokus kami saat ini.

Beberapa produk unggulan yang dihasilkan oleh RC AILO juga terus meningkat, ini menunjukkan bahwa aktivitas AILO sejalan dengan pesatnya perkembangan AI. Pada tahun 2021, RC AILO menghasilkan riset mengenai Metode Optimasi Metaheuristik Komodo Mlipir Algorithm.

Lalu ada juga Algoritma Optimasi Universal Terskalakan (Scalable Universal Optimizer) untuk Menyelesaikan Masalah Optimasi Ribuan Dimensi. Pada tahun 2022 RC AILO mengembangkan Aplikasi Optimasi Energi Economy Dispatch di PT PLN menggunakan Komodo Mlipir Algorithm.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations

(1) Comment

• Kurnia Mustika 03/19/2023 @ 10:01

Izin bertanya untuk gabung RC AILO syaratnya apa ya?