Tel-U dan Pemkot Pariaman Jalin MoU: Siap Basmi Kemiskinan Melalui Pendidikan

Kerjasama Tel U dan Pemkot Pariaman

BANDUNG, Telkom University – Penandatanganan MoU antara Pemerintah Kota Pariaman dan Telkom University resmi berlangsung pada Jumat, (4/2). Ruang lingkup kerjasama yang hendak dilakukan di antaranya adalah: Pengembangan kompetensi SDM; Program magang mahasiswa; Perbantuan tenaga ahli; serta Implementasi IT di institusi pemerintah.

Hal tersebut diungkapkan oleh Walikota Pariaman, Dr. H. Genius Umar. Beliau menyampaikan begitu tertarik untuk segera mengimplementasikan IT dalam pengelolaan sistem pemerintahan, sejalan dengan Perpres No. 95 Tahun 2018, tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Selain itu, beliau juga ingin mengentaskan kemiskinan melalui pendidikan (SDM berkualitas).

“Kami berbahagia dan bersyukur bisa hadir di sini. Tel-U ini sebuah tempat anak-anak kita dididik untuk menjadi pemimpin di masa depan. Kita ingin memutus rantai kemiskinan dengan pendidikan, maka dari itu di Pariaman fasilitas pendidikan gratis. Meski KTP nya dari daerah tetangga, selama bersekolah di Pariaman itu biaya gratis. Kerja sama ini semoga memberikan kontribusi besar bagi Pariaman, juga bangsa ini.” ungkap Umar.

Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya memaparkan bahwa Tel-U selama beberapa tahun terakhir kerap membantu pengembangan desa terpencil melalui program Innovillage, hal yang sama dapat dilakukan di Pariaman.

“Kita punya Innovillage, itu membantu pedesaan kecil yang menghasilkan produk inovasi. Insya Allah kita bisa bekerja sama di bidang ini. Hambatan problem sejatinya dapat diatasi dengan IT. Pengelolaan pemerintahan berbasis IT menurut kami itu sangat baik, membantu mengambil keputusan berdasarkan data .” Ungkap Adiwijaya.