34 Tahun Kampus Telkom, 11 Prestasi Terbaik Kami Hadirkan Kontribusi Terbaik

Telkom University – Berawal dari mimpi besar Direktur Utama PT Telkom Indonesia kala itu, Cacuk Sudarijanto, untuk memperkuat Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia, genap sudah 34 tahun Kampus Telkom berdiri merawat citanya. Dengan harapan besar berkontribusi bagi bangsa dan dunia, Telkom University (Tel-U) hadir dan terus menjaga komitmennya sejak 14 Agustus 2013 lalu.

Hingga tahun kesebelasnya, Tel-U  tidak pernah absen untuk berupaya memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa dan dunia, sebagaimana purpose yang dimilikinya, yaitu ‘Contribute to The Nation and The World’. Komitmen serius yang ditunjukkan berupaya memastikan kehadiran Tel-U berimbang dalam menyajikan pendidikan yang berkualitas, penelitian yang bermanfaat, dan pengabdian pada masyarakat yang berdampak untuk mendukung Indonesia Emas 2045. Salah satunya, melalui peresmian Telkom University National Campus (TUNC). Saat ini, Tel-U telah meresmikan kampus Jakarta dan Surabaya, dan dalam proses meresmikan kampus Purwokerto. Dengan total enam puluh lima program studi, menjadi harapan agar seluruh masyarakat Indonesia dapat mengenyam pendidikan yang berkualitas dan terjangkau, agar dapat andil mencapai cita-cita bangsa dan dunia untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Upaya kontribusi terbaik terus bergulir sejalan dengan visi menjadi National Excellence Entrepreneurial University pada tahun 2028, yang berkontribusi pada pemenuhan tujuan pembangunan berkelanjutan. Melalui kegiatan yang mendukung tujuan tujuh belas pilar Sustainable Development Goals (SGDs) Tel-U berhasil meraih peringkat 301-400 dunia pada kategori Impact Ranking menurut Times Higher Education World University Ranking. Begitu pula dalam upaya menjaga keberlanjutan lingkungan, Tel-U mendapat peringkat ke-77 dunia dari UI Green Metric.

Pada pemeringkatan internasional, Tel-U berhasil menjadi peringkat pertama dunia dan peringkat pertama nasional pada pemeringkatan THE World University for Innovation (WURI) 2024, mendapat 5 Stars Overall pada QS Rating, menduduki 1001-1200 terbaik dunia pada QS WUR 2025, menjadi peringkat sebelas nasional pada pemeringkatan THE by Subject, serta menjadi peringkat pertama perguruaan tinggi swasta (PTS) pada pemeringkatan Webometrics. Tambahkan berbagai prestasi nasional yang turut menghadirkan rasa bangga tersendiri. Dengan jumlah empat belas program studi terakreditasi internasional serta konsistensi menjaga kualitas penyelenggaraan pendidikan, membawa Tel-U bertahan pada Klaster Mandiri pada klasterisasi perguruan tinggi penyelenggara pendidikan akademik yang diberikan oleh Kemendikbud, dan mendapat tujuh belas penghargaan sekaligus pada Anugerah LLDIKTI 4. Belum lagi, perolehan rekor MURI sebagai Pagelaran Angklung Mahasiswa Baru Terbanyak.

Sebelas prestasi terbaik sempurna ditorehkan dalam sebelas tahun Tel-U berkiprah. Prestasi tersebut menjadi afirmasi yang menguatkan reputasi Tel-U sebagai Kampus Swasta Terbaik di Indonesia. Bukti penyelenggaraan dan pengembangan pendidikan terbaik berkelas dunia dan berwawasan kewirausahaan juga terus digiatkan melalui berbagai center of excellence, hingga pusat pengembangan inovasi yang terfasilitasi dengan adanya Bandung Techno Park (BTP). Keduanya menjadi jembatan kolaborasi pentahelix yang mendukung kegiatan belajar-mengajar, penelitian, dan inovasi. Sekaligus menciptakan entrepreneur melalui program inkubasi perusahaan rintisan mahasiswa yang siap memperluas peluang lapangan pekerjaan.

Dalam momen berbahagia memperingati dies natalis Tel-U, Rektor Tel-U, Prof. Dr. Adiwijaya menyampaikan bahwa peringatan ini adalah suatu yang patut disyukuri dan menjadi refleksi bagi Sivitas Akademika Telkom University. Menurutnya, segala yang telah diraih adalah kewajiban dari komitmen yang diambil. Maka sudah sepatutnya, upaya mengintrospeksi diri, menjaga prestasi, meningkatkan mutu pendidikan tinggi, hingga konsistensi memberikan manfaat bagi bangsa dan dunia adalah wujud pengingat terbaik untuk mengukur kontribusi Tel-U selama ini.

“Hari ini, tiga puluh empat tahun sudah Kampus Telkom mendedikasikan dirinya untuk berkontribusi dan mewujudkan mimpi-mimpi yang lebih besar sebagai Telkom University dalam sebelas tahun terakhir. Selamat kepada seluruh Sivitas Akademika yang telah memberikan komitmen terbaiknya. Selamat atas seluruh prestasi yang telah kita usahakan dan raih bersama. Terima kasih untuk segala jerih payah rekan-rekan yang menjadi bentuk komitmen Tel-U untuk terus berkontribusi terhadap kemajuan bangsa. Insyaallah kita akan mendapatkan sebaik-baiknya balasan atas kerja keras yang diusahakan selama ini,” ujar Adi.

Prof. Dr. Adiwijaya juga mengaturkan ungkapan terima kasihnya kepada kepada alumni, stakeholders, serta seluruh lapisan masyarakat yang senantiasa memberikan dukungan bagi Tel-U.

“Komitmen kami tentu tidak mudah terwujud tanpa adanya dukungan yang penuh dari para alumni, stakeholders, dan tentunya masyarakat. Dukungan-dukungan tersebut menjadi kekuatan bagi kami untuk terus mencetak generasi bangsa yang unggul. Semoga Telkom University tetap dapat memberikan yang terbaik dan memberikan kontribusi bagi Indonesia,” tambahnya.

Penulis: Aqila Zahra Qonita | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations