914 Dosen TelU Rayakan Hardiknas di Masa Pandemi Covid-19

05 02 914 DosenTelU Rayakan Hardiknas dalam masa Pandemi Covid 19

BANDUNG, Telkom University – Merayakan hari Pendidikan Nasional yang jatuh pada Sabtu 2 Mei 2020, Telkom University menggelar acara sharing inspiration yang diikuti oleh seluruh dosen Telkom University bersama narasumber Prof. Dr. Uman Suherman AS, M.Pd (Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV).

Acara yang diselenggarakan melalui apilkasi meeting ZOOM dan Youtube Telkom University ini mengangkat tema “Tantangan Dunia Pendidikan Di Era Pandemic Covid-19”.

Prof. Uman menjelaskan bahwa ditengah pandemic seperti inilah dunia pendidikan harus menunjukan inovasi nya bagaimana membantu pemerintah dalam menghadapi pandemic ini.

“Disini saya mengucapkan selamat kepada Tel-U karena Tel-U bisa menjadi kampus yang memiliki inisiasi dalam menghadapi pandemic ini, saya telah banyak melihat beberapa inovasi Tel-U ditengah pandemic ini.” Ucapnya.

Prof. Uman menambahkan bahwa dosen sebagai insan cendikia, harus bisa menciptakan generasi yang baik untuk bangsa ini, dan ditengah pandemic ini system pembelajaran harus bersifat disiplin dalam melaksanakan belajar, harus bisa mengarahkan diri, bertanggung jawab, bersyukur, bisa memecahkan masalah, empati-toleransi, kreatif-inovasi, berbagi, dan itulah cerdas dalam kehidupan.

“Kita sebagai tenaga pendidik harus bisa membentuk generasi yang baik, dan cirinya adalah memiliki iman dan takwa, memiliki akhlak yang mulia, kuat kepribadian, cerdas, terampil, dan semua itu harus dibalut dengan tanggung jawab.” Ucapnya.

Sebagai pendidik, Prof. Uman menambahkan, dosen harus menerapkan apa yang sudah disampaikan oleh Ki Hadjar Dewantara, “Ing Ngarso Sung Tulodo ing madyo mbangun karso, tut wuri handayani”.

“Apa artinya, seorang pendidik, dosen dan guru adalah harus di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat dan di belakang memberikan daya kekuatan atau dorongan. Dengan kita sudah menerapkan itu dalam diri kita sebagai tenaga pengajar, kedepan kita akan bisa menciptakan generasi yang baik untuk bangsa.” Jelasnya.

Prof. Uman berpesan sebagai seorang insan cendikia harus bisa menjadi contoh tidak hanya kepada para mahasiswa, tapi juga untuk lingkungan sekitar, karena sebagai tenaga pendidik atau dosen dimanapun berada pasti dikenal sebagai dosen.

“Oleh karena itu seorang dosen harus berfikiri bagus, karena apabila kita berfikir bagus, maka kita akan mengucapkan hal bagus, dan kalau kita mengucapkan hal bagus, maka akan ada tindakan yang bagus pula.” Jelasnya.

Rektor Telkom University, Prof. Adiwijaya dalam sambutannya mengucapkan selamat hari pendidikan nasional kepada seluruh tenaga pendidik di Indonesia, dan sivitas akademika Telkom University.

“Sebanyak 914 dosen mengikuti kegiatan ini, terimakasih kepada seluruh tenaga pendidik yang telah mengikuti kegiatan ini, semoga dengan adanya kegiatan ini bisa terus memberi semangat para dosen Tel-U di tengah pandemic ini untuk terus memajukan Telkom university kedepan.” Ucapnya.