Alasan Mengapa Software Engineering Adalah Jurusan yang Menjanjikan di Masa Depan

Telkom University – Perkembangan dunia teknologi dan informasi membuka peluang yang luas bagi lulusan jurusan software engineering untuk memasuki dunia kerja. Bidang keilmuan ini telah diadopsi secara luas oleh berbagai perusahaan besar. Tertarik untuk mempelajari software engineering? Simak artikel berikut untuk mengetahui lima alasan mengapa software engineering adalah jurusan yang menjanjikan di masa depan.

Jurusan Software Engineering Belajar Apa?

Jurusan software engineering akan mempelajari berbagai hal tentang pengembangan perangkat lunak secara sistematis. Pada jurusan ini, TelUtizen dapat mendalami konsep dasar, teknologi, dan metodologi untuk menciptakan perangkat lunak berkualitas tinggi. Hasil yang bisa dikeluarkan meliputi produk seperti website, aplikasi mobile, dan teknologi Artificial Intelligence (AI) yang saat ini sedang populer dibahas. Secara umum materi yang dipelajari di jurusan software engineering ialah coding, algoritma, struktur data, database, AI, pemrograman web, data science, dan jaringan komputer.

Alasan Jurusan Software Engineering Memiliki Prospek Karir yang Tinggi

Terdapat beberapa alasan mengapa software engineering adalah jurusan yang menjanjikan di masa depan, diantaranya adalah:

1. Permintaan yang Tinggi

Banyak perusahaan besar membuka peluang karir untuk software engineering. Ini disebabkan oleh integrasi teknologi dan internet dalam bisnis yang menghasilkan tingginya permintaan untuk lulusan jurusan ini. Perusahaan yang bergantung pada teknologi dan perangkat lunak harus memiliki ahli yang dapat membantu mereka menguntungkan bisnis mereka.

2. Besaran Gaji yang Menarik

Gaji software engineer merupakan salah satu yang tertinggi di Amerika Serikat dengan kisaran sekitar USD 90.000-120.000 per tahun. Di Indonesia, gaji rata-rata seorang ahli perangkat lunak berkisar antara Rp7,9 juta hingga Rp10,5 juta per bulan. Meskipun demikian, gaji ini bisa dipengaruhi oleh reputasi perusahaan, lokasi, dan pengalaman kerja individu.

3. Perkembangan Teknologi dan Informasi

Dalam beberapa tahun terakhir, dunia teknologi mengalami perkembangan yang sangat pesat. Teknologi AI, Machine Learning, dan Big Data semakin diperlukan dalam perjalanan bisnis perusahaan. Ini mengindikasikan bahwa prospek karir jurusan software engineering akan semakin luas di masa depan.

4. Fleksibilitas Karir

Mahasiswa lulusan jurusan software engineering tidak terbatas pada pekerjaan kantoran atau perusahaan. Dengan banyaknya platform freelancer seperti Fiverr, Fastworld, dan lainnya kamu memiliki kesempatan untuk bekerja secara independen tanpa terikat kontrak. Bahkan, TelUtizen mulai menerima tawaran pekerjaan sebelum lulus dari perguruan tinggi.

5. Prospek Bisnis yang Luas dalam Software Engineering

Perusahaan teknologi besar sering memiliki tim yang terdiri dari ahli rekayasa perangkat lunak dari berbagai latar belakang dan negara. Hal ini memungkinkan seorang ahli rekayasa perangkat lunak untuk membangun jaringan bisnis yang luas, termasuk di luar negeri. Selain itu, peluang kerja di platform freelance internasional seperti Fiverr membuka peluang untuk berkolaborasi dengan perusahaan di luar negeri.

Bagaimana Cara Menjadi Software Engineering

Software Engineering adalah salah satu jurusan yang paling menjanjikan di masa depan, terutama di era yang semakin terhubung secara digital. Telkom University berkomitmen memberikan pendidikan berkualitas tinggi di bidang ini, mempersiapkan TelUtizen untuk menghadapi tantangan dan peluang di dunia teknologi yang terus berkembang.

Jadilah bagian dari TelUtizen Program Studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak Telkom University dan siapkan karir yang cerah dengan berkontribusi pada kemajuan teknologi. Kunjungi website SMB Telkom University untuk informasi lebih lanjut!

Penulis: Isnaini Amirotu N | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations | Content Research: Muhammad Ridha