Awardee IISMA 2022, Berikan Tips Mendapatkan Beasiswa Ke Luar Negeri

Awardee IISMA 2022 Attif Muhammad Dzaky 2

Salah satu Mahasiswa Telkom University berhasil terpilih menjadi Awardee Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2022. Dia adalah Attif Muhammad Dzaky, mahasiswa jurusan S1 Desain Komunikasi Visual (DKV) angkatan 2019 dari Fakultas Industri Kreatif (FIK).

Attif, terpilih menjadi Awardee IISMA 2022 dan berkesempatan untuk studi di salah satu kampus terkemuka dunia di Vytautas Magnus University, Lithuania. Attif memulai studinya selama 1 semester di kampus tersebut sejak 29 Agustus 2022 dan berakhir pada 31 Januari 2023.

Menurut Attif, saat menjadi narasumber di acara IISMA 2023 Info Session yang berlangsung pada Rabu (11/1) ada tiga tahap yang perlu dipersiapkan saat mendaftar IISMA. Persiapan pertama adalah siapkan dokumen berkas, nilai IPK, Tes Bahasa Inggris seperti IELTS, Duolingo ET, TOEFL IBT, dan Passport jauh-jauh hari. Persiapan kedua adalah siapkan dokumen penting seperti Transkrip Nilai dan Surat Rekomendasi. Terakhir, lakukan riset mendalam mengenai kampus yang dituju khususnya informasi mengenai program studi dan jurusan yang ada disana.

“Mencari tahu informasi mendalam terkait kampus tujuan, mengenai course yang tersedia disana sangat diperlukan karena ini berkaitan dengan rekognisi 20 SKS saat tiba kembali di Indonesia. Sehingga meminimalisir kendala nantinya saat rekognisi dilakukan.” ungkap Attif.

Tips lainnya dari Attif adalah untuk memiliki motivasi dan alasan yang kuat mengikuti program beasiswa IISMA 2023. Sebagai satu dari ribuan pendaftar IISMA, pendaftar perlu memaksimalkan potensi yang dimiliki dan banyak belajar bukan hanya dari para alumni IISMA, namun dari orang-orang hebat lainnya.

“Terakhir, TelUtizen harus menjadi diri sendiri. Saat menulis essay dan interview nanti, sampaikan setulus hati, jangan sampai kehilangan orisinalitas dan personality kalian. Yakinlah bahwa teman-teman capable dan percaya bahwa kalian bisa sedikit berbeda dari peserta yang lain.” tutup Attif.

IISMA merupakan program beasiswa yang diberikan untuk mendanai siswa-siswi Indonesia dalam mengikuti program mobilitas di beberapa universitas terkemuka dan industri terkemuka di dunia. Program IISMA ini diselenggarakan oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Ketua Indonesia International Student Mobility Awards (IISMA), Dr. Rachmat Sriwijaya, ASEAN Eng. berharap partisipasi mahasiswa Telkom University pada IISMA 2023 dapat meningkat. Sehingga akan lebih banyak lagi mahasiswa yang akan mendapatkan paparan edukasi secara internasional.

“Mitra IISMA di tahun ini diperkirakan meningkat menjadi lebih dari 72 Mitra Universitas dari 4 benua. Kami berharap, melalui IISMA ini akan terbentuk jaringan alumni yang kuat serta kesempatan untuk studi dan berkarir secara multinasional.” ungkap Rachmat.