Dosen Telkom University Berikan Pelatihan Copywriting

DOSEN TELKOM UNIVERSITY BERIKAN PELATIHAN COPYWRITING

Sebagai wujud pengabdian Tridharma Perguruan Tinggi, Telkom University bekerjasama dengan SMK Pariwisata Telkom Bandung melaksanakan program ‘Pendampingan Digital Marketing PPDB Telkom School 2022’ pada bulan Januari hingga Maret 2022. Acara ini merupakan kerjasama antara Fakultas Komunikasi & Bisnis, Fakultas Ilmu Terapan, dan Fakultas Ekonomi & Bisnis sebagai wujud Pengabdian Masyarakat. Pertemuan pada bulan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Maret dan 14 Maret 2022 bertemakan “Copywriting” yang disampaikan oleh dosen representatif fakultas penyelenggara serta dihadiri oleh 18 peserta yang merupakan pengajar dari SMK Pariwisata Telkom Bandung.

Materi pertama disampaikan oleh Sri Widaningsih, S.Psi, M.M selaku dosen dari program D3 Manajemen Pemasaran pada Kamis (10/03) secara luring yang mengangkat topik ‘Copywriting dalam Konteks Penjualan dan Sales’. Pada materi ini ia menjelaskan mengenai apa saja unsur penulisan yang diperlukan untuk meningkatkan minat pembelian dan penjualan produk atau jasa.

“Dalam pembuatan iklan, tidak cukup hanya dengan motivasi untuk terlihat menarik atau bagus. Tapi, apakah itu menggerakkan orang lain untuk membeli. Jangan melupakan esensi dari penjualan yaitu agar terjualnya produk.”, ujar Sri sambil berinteraksi dengan peserta.

Sesi kedua dan ketiga dilanjutkan pada hari Senin, 14 Maret 2022 secara daring melalui Zoom Meeting. Materi kedua diisi oleh Ibu Sylvie Nurfebiaraning, M.Si selaku dosen dari program S1 Ilmu Komunikasi. Pada sesi ini, pemateri membahas mengenai ‘Penerapan Strategi Copywriting yang Menarik’. Pemateri menjelaskan tentang pentingnya memahami proses komunikasi, tujuan dan alur penulisan copywriting, hingga strategi copywriting yang efektif. Untuk melengkapi proses pelatihan, pemateri melakukan evaluasi yang melibatkan peserta terhadap postingan promosi yang ada pada laman Instagram @smkpartelbdg.

Setelah dua materi yang membahas Copywriting dari segi Kepenulisan, materi terakhir membahasnya dari segi Visual yaitu ‘Strategi Copywriting dalam Pesan Visual’ yang disampaikan oleh Freddy Yusanto, M.Ds yang juga merupakan Dosen S1 Ilmu Komunikasi.

“Visual merupakan First Impression seseorang terhadap apa yang dilihat dan itu bertahan lebih lama pada ingatan manusia”, ujar Freddy.

Pentingnya memberikan fokus informasi atau “Point of Interest” adalah kunci untuk mendapatkan atensi audiens. Selain memberikan contoh-contoh poster dan berinteraksi seperti kedua pemateri sebelumnya, pemateri juga menjelaskan mengenai Pilihan Warna, Komposisi dan Unsur Pendukung yaitu Visual dan Perseptual Unsur Visual dan Unsur Perseptual sebagai poin utama selain unsur penulisan.

Acara ditutup dengan dilakukannya sesi foto bersama. Adapun feedback dari salah satu peserta, “Alhamdulillah banyak ilmu yang didapat”, ujar Ibu Mira Purnama Sari, M.Pd. Tidak hanya itu, acara ini juga diramaikan dengan adanya sesi Kuis Berhadiah pada setiap sesi pemaparan materi yang meningkatkan semangat peserta untuk tetap terlibat dalam diskusi. Adanya partisipasi dari mahasiswa pada acara ini juga menjadi salah satu wujud partisipasi aktif atas diadakannya Tridharma Perguruan Tinggi. Acara ini masih akan berlanjut pada jadwal yang akan diumumkan dikemudian hari.