EDOTCO, Telecom Infra Project, dan Telkom University Berkolaborasi Merevolusi Lanskap Telekomunikasi di Asia Tenggara

EDOTCO Telecom Infra Project dan Telkom University Berkolaborasi Merevolusi Lanskap Telekomunikasi di Asia Tenggara

Barcelona, 27 Februari 2024 – Telkom University (Tel-U) bersama dengan Telecom Infra Project (TIP) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan EDOTCO, yang berlangsung di Paviliun Malaysia pada Mobile World Congress 2024 di Barcelona (27/02). Perjanjian kerja sama tersebut ditandatangani oleh Rektor Telkom University Prof. Adiwijaya dan CEO Grup EDOTCO, Adlan Ahmad Tajudin, disaksikan oleh H.E Fahmi Fadzil selaku Menteri Komunikasi Malaysia, dan Dr. Ir. Ismail selaku Direktur Jenderal Kementrian Komunikasi dan Informasi Republik Indonesia.

Kolaborasi ini berfokus dalam menciptakan neutral host ecosystem, memungkinkan konektivitas yang lancar di berbagai jaringan. Kolaborasi ini akan memanfaatkan standar teknologi jaringan terbuka dan terpisah untuk meningkatkan pengalaman digital bagi bisnis dan konsumen. Pengalaman yang dimiliki EDOTCO dalam menyediakan solusi end-to-end dan pendekatan komunitas kolaboratif TIP, dapat mengakselerasi inovasi dalam infrastruktur telekomunikasi. TIP Community Lab yang ada di Tel-U, akan berfungsi sebagai wadah untuk menguji dan memvalidasi inovasi yang dibuat, mengumpulkan para peneliti, industri, dan startup untuk mengembangkan produk dan layanan yang komersial.

Rektor Tel-U, Prof. Dr. Adiwijaya, menyampaikan antusiasmenya bermitra dengan Grup Edotco dan Telecom Infra Project (TIP) untuk mengakselerasi inovasi telekomunikasi di Asia Tenggara.

“Kolaborasi ini akan menciptakan ekosistem telekomunikasi yang memanfaatkan standar teknologi jaringan terbuka dan terpisah, dapat mendorong inovasi baik secara teknologi maupun bisnis. Sesuai dengan peran TIP Community Lab sebagai pusat keunggulan di Tel-U yang saat ini berfungsi sebagai lokasi penelitian teknologi, regulasi, dan bisnis serta lokasi pengujian dan validasi untuk solusi Open RAN.” jelas Adiwijaya.

CEO Grup EDOTCO, Adlan Ahmad Tajudin, mengapresiasi kolaborasi ini, dirinya menyampaikan ini merupakan kesempatan bagi EDOTCO untuk bersama-sama dengan TIP dan Tel-U dalam mendorong perubahan di sektor telekomunikasi.

“Dengan menggabungkan keahlian industri kami dengan solusi inovatif, kami bertujuan untuk mendefinisikan lanskap digital, serta menciptakan masa depan di mana konektivitas tidak hanya canggih tetapi juga inklusif. Bersama-sama, kami berkomitmen untuk memelihara masa depan digital yang melampaui batas, memastikan aksesibilitas, dan membuka kemungkinan baru untuk kebutuhan yang berkembang di Asia Tenggara.” Ungkap Adlan.

Direktur Eksekutif TIP, Kristian Toivo, menekankan bahwa teknologi neutral host dapat memberikan dampak yang besar bagi sektor telekomunikasi di Asia Tenggara.

“Kolaborasi ini merupakan langkah transformatif bagi lanskap telekomunikasi di Asia Tenggara. Komitmen yang terjalin antara EDOTCO, TIP, dan Tel-U memiliki visi untuk membuka kemungkinan baru yang melampaui batas konektivitas konvensional, untuk memposisikan Asia Tenggara di garis depan revolusi digital global. ” Jelas Kristian.

Harapannya kerjasama ini akan menjadi titik awal dari kemitraan transformasi dengan tujuan untuk mendorong inovasi, konektivitas, dan inklusivitas di seluruh wilayah. Dengan demikian, di masa depan, akan tercipta ekosistem telekomunikasi yang memanfaatkan standar teknologi jaringan terbuka dan terpisah, yang dapat mendorong inovasi baik dalam bidang teknologi maupun bisnis. (***)

Penulis: Tia Hanna Diniasti | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations