ICoICT 2022 Mengusung Tema Layanan Elektronik Cerdas menuju Era Interaksi Hibrid

ICoICT 2022

Fakultas Informatika Telkom University berkolaborasi dengan Multimedia University Malaysia (MMU) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menggelar International Conference on Information and Communication Technology (ICoICT) ke-10 di tahun 2022 ini. Event ini berlangsung selama dua hari mulai dari 2 – 3 Agustus yang diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting.

Baru-baru ini, topik mengenai layanan elektronik pintar atau E-Services memegang peranan penting pada era digitalisasi yang interaktif. ICoICT 2022 mengangkat elemen-elemen kunci terkait e-Services seperti diantarnya layanan elektronik pintar yang otonom, layanan kesehatan digital, layanan pendidikan daring, jaringan dan infrastruktur, dan layanan digital lain yang diproyeksikan akan vital di masa depan.

Berdasarkan latar belakang tersebut, ICoICT ke-10 ini mengangkat tema “Intelligent and Autonomous E-services toward a Hybrid Interaction Era”. Penyelenggaraan ICOICT bertujuan untuk menjadi wadah bagi para innovator untuk memaparkan ide & solusi terkait pemanfaatan digitalisasi dalam menciptakan layanan digital yang komprehensif.

Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya mengungkapkan dalam mendukung transformasi layanan digital, senantiasa berkomitmen untuk mencetak hasil-hasil riset dan inovasi (entrepreneur) berbasis ICT yang mampu menjadi solusi bagi masyarakat luas.

“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pembicara yang dapat hadir untuk memberikan sharing knowledge pada acara ini. Tel-U melalui Bandung Techno Park mampu mencetak inovasi-inovasi yang berusaha untuk menjadi solusi, inovasi tersebut berbasis riset sehingga tepat sasaran. Salah satu fokus kami dalam mendukung layanan elektronik cerdas ialah membangun sistem pembelajaran daring yang telah berjalan bahkan sebelum pandemi. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta kolaborasi berkelanjutan di masa depan.” ungkap Adiwijaya.

Adapun topik besar yang nanti akan dibahas pada ICoICT 2022 ini yaitu, Intelligent & Autonomous E-Service; Network & Infrastructure for e-Service; Digital health service; ICT-based Education Services; dan Emerging ICT and e-Services.