Kecintannya Terhadap Bidang Pariwisata Menjadikan Mahasiswa Tel-U Menjadi Duta Pariwisata Remaja Jawa Barat 2024

Kecintannya Terhadap Bidang Pariwisata Menjadikan Mahasiswa Tel U Menjadi Duta Pariwisata Remaja Jawa Barat 2024

Bandung, 6 Juni 2024 – Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Bisnis dan Teknologi Informasi (Internasional Class)  Telkom University, kembali membawa prestasi di ajang Duta Pariwisata Remaja Jawa Barat (DPRJB) 2024. Kecintaannya terhadap dunia pariwisata mendorong Deden Burhanudin Alamsah meraih prestasi gemilang dibidang tersebut.

Saat diwawancara Deden mencurahkan perasaannya ketika mengikuti ajang DPRJB tersebut. Ia menyampaikan bahwa tingginya rasa ingin berprestasi, akhirnya bisa membawa Ia sampai berada di titik ini.

“Perjalanan yang aku lewati enggak mudah pastinya, karena mengikuti ajang ini bukan hanya sekedar ikut-ikutan saja, tapi ajang ini adalah bagian dari keinginan aku untuk senantiasa berproses menambah pengalaman, ilmu baru, wawasan, dan relasi.” ucap Deden

Menurut Deden, di tengah kesibukannya sebagai seorang mahasiswa semester genap dan sedang mengikuti sertifikasi International dari Tel-U, membuat Deden berusaha untuk mengatur waktunya lebih baik lagi.

“Mungkin bagi sebagian orang membuat jadwal yang terstruktur adalah sesuatu hal yang biasa. Tapi menurut aku, mengatur jadwal secara terstruktur itu sangat membantu aku melewati berbagai kegiatan yang aku ikuti.” tutur Deden saat diwawancara tim Public Relations pada Selasa, (4/6).

Tak hanya itu, kunci keberhasilan lainnya adalah kemampuan melakukan komunikasi dengan baik. Hal tersebut Ia rasakan terutama pada saat sedang proses karantina hingga final di ajang tersebut.

“Aku selalu berkomunikasi dengan dosen, teman, dan keluarga. Dukungan dari orang-orang terdekat itu sangat membantu dalam mengelola kegiatan yang sedang aku jalani. Mimpi tidak bisa dicapai sendirian, tetapi ada campur tangan dari dukungan orang-orang tercinta,” jelas Deden.

Mahasiswa angkatan 2021 ini terus memiliki impian besar untuk melanjutkan mimpinya dibidang pariwisata. Deden ingin melanjutkan studi S2 agar bisa menekuni bidang tersebut. Baginya, bidang pariwisata sangat unik karena memiliki banyak potensi yang menggabungkan berbagai aspek seperti budaya, alam, dan pengalaman manusia menjadi satu paket lengkap.

“Aku suka banget mencoba hal baru. Soalnya setiap tempat itu punya keunikannya tersendiri, budaya yang beragam, keindahan alam, dan berbagai aktivitas yang dapat menarik minat wisatawan.” jelasnya lagi

Duta Pariwisata Remaja merupakan ajang nasional di bawah naungan Yayasan Dey Ante Yojo Pageant dengan home base di Palu Sulawesi Tengah. Ajang pemilihan Duta Pariwisata Remaja Jawa Barat tahun 2024, pada malam penganugerahan yang berlangsung di TVRI Jawa Barat pada 2 Juni 2024[PR1] , kegiatan ini  berada di bawah naungan Generasi Jabar Juara, yang diproduksi oleh TVRI Jawa Barat dengan menjunjung tinggi nilai-nilai pariwisata serta untuk membantu meningkatkan dan mempromosikan pariwisata khususnya yang ada di Jawa Barat.

Berdasarkan dari pengalaman yang Deden rasakan selama mengikuti rangkaian kegiatan DPRJB terdapat nilai-nilai penting untuk bisa menjadi winner di ajang tersebut. Beberapa hal tersebut di antaranya seperti proporsi tubuh yang sesuai dengan standar industri hiburan, memiliki kemampuan public speaking yang menarik, sikap dan etiket yang baik, kemampuan bahasa asing hingga mengetahui minat yang kita miliki seperti mencintai fotografi, videografi dan penguasaan dasar catwalk.

Dengan berbekal pengalaman yang dimiliki, Deden berharap dapat terus mengharumkan nama Universitas dan membawa Jawa Barat ke tingkat nasional. Potensi pariwisata di Indonesia khususnya Jawa Barat, bisa menginspirasi banyak orang untuk mencintai dan melestarikan destinasi pariwisata lokal serta berkontribusi dalam meningkatkan promosi, baik secara digital maupun secara langsung.

Nah gimana TelUtizen? Kamu sudah tau belum minat dan bakatnya ingin melanjutkan studi dibidang apa? Kalau kamu menyukai bidang pariwisata seperti Deden, Tel-U memiliki program studi Hospitality and Culinary Art loh! Untuk informasi lebih lanjut bisa diakses melalui https://telkomuniversity.ac.id/en/d3-perhotelan/

Penulis: Aprilia Sekar N | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations