Kolaborasi Sinergis Telkom University Dan PT Indo Trans Teknologi

Bandung, TELKOM UNIVERSITY – Kelompok Peneliti FITTEL-U dari Fakultas Ilmu Terapan Telkom University berhasil mendapatkan Hibah Riset Vokasi Perguruan Tinggi Penyelenggara Pendidikan Vokasi (PTPPV) dan menjadi satu-satunya kelompok peneliti yang lolos pada berbagai tahapan seleksi Hibah Riset Vokasi ini.

FITTEL-U terdiri dari dosen-dosen Fakultas Ilmu Terapan di antaranya Gita Indah Hapsari, Lisda Meisaroh, Muhammad Rizqy Alfarisi, Giva Andriana Mutiara dan Fanni Husnul Hanifa. Dosen yang tergabung dalam tim peneliti ini memiliki bidang keahlian yang berbeda yaitu Embedded System, Mathematic, Programming dan Manajemen Pemasaran.

Dalam hibah ini, tim FITTEL-U berkolaborasi dengan mitra riset PT Indo Trans Teknologi atau yang dikenal dengan TransTRACK.ID. Produk yang dihasilkan dari kerjasama penelitian ini diselaraskan dengan permintaan dari para perusahaan otobus yang merupakan konsumen dari TransTRACK.ID sehingga memiliki spesifikasi yang tepat guna. TransTRACK.ID pun ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan riset dalam hal pengadaan komponen penelitian seperti modul GPS Teltonika dan server data.

Pelaksanaan Riset Hibah Vokasi ini melibatkan mahasiswa D3 teknologi Komputer semester 5 dalam proses pengerjaannya sehingga dapat menggunakan skema MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) dengan ekivalensi terhadap matakuliah Magang dan Proyek Akhir sebanyak 18 SKS. Dengan adanya program MBKM ini, mahasiswa dapat terbantu dalam menyelesaikan kuliahnya sekaligus membantu dosen dalam melakukan penelitian. Mahasiswa yang terlibat pada penelitian Riset Vokasi ini di antranya adalah Farhan Hamdani, Dimas Salim, Ramadhanu Putra Ariandi, Farhan Syaibir, Muhammad Harris Dharmawan Pratama, I Kadek Leo Gustananda dan Mitsal Fabian Nadhiem.

Produk yang dihasilkan dari riset ini adalah sebuah sistem penghitung dan pelacakan penumpang. Penghitungan dilakukan dengan menggunakan dua kamera. Kamera 1 diletakkan pada bagian atas pintu masuk bus menghadap kebawah dan kamera 2 diletakkan pada bagian depan bus yang mengarah ke arah penumpang. Kamera pada pintu bus digunakan untuk mendeteksi dan menghitung penumpang yang masuk dan keluar sedangkan kamera pada bagian depan bus menghitung penumpang yang berada/duduk didalam bus. Kamera depan juga melakukan penangkapan citra dengan interval waktu tertentu yang kemudian dikirimkan ke Event Data Recorder (EDR) milik TransTRACK.ID sebagai data black box yang dapat dipergunakan oleh perusahaan otobus di kemudian hari. Jumlah penumpang yang terhitung dari kedua kamera tersebut dikirimkan ke EDR milik TransTRACK.ID untuk diolah lebih lanjut.

Data GPS digunakan untuk melacak pergerakan bus dan melacak lokasi penurunan juga pengambilan penumpang. Data GPS ini akan disajikan dengan data jumlah penumpang yang naik dan turun lalu dikirimkan ke EDR. Penelitian ini juga menghasilkan suatu aplikasi web yang memiliki fungsi tampilan peta pergerakan bus, registrasi device, registrasi kendaraan, konfigurasi interval waktu penangkapan gambar, penangkapan gambar secara manual.

Gita Infah Hapsari selaku ketua tim peneliti menjelaskan bahwa Dengan adanya hibah ini, kemitraan antara akademisi khususnya para dosen Prodi D3 Teknologi Komputer dan D3 Manajemen Pemasaran mendapatkan banyak pengalaman berharga tetang bagaimana suatu ide penelitian harus bermulai dari masalah yang terdapat pada industri sehingga produk penelitian yang dihasilkan dapat terimplementasikan dan sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri.

“Semoga kolaborasi yang sinergis dengan mitra Trans Track.ID dapat berlanjut lebih luas lagi tidak hanya dibidang penelitian namun dapat mendukung kurikulum prodi sehingga menghasilkan lulusan yang handal, memiliki kompetensi yang selaras dengan demand DUDI (Dunia usaha dan dunia industri).”

Sebagai tambahan informasi, Program Hibah Riset yang diselenggarakan oleh Dirjen Vokasi yaitu Riset Keilmuan Terapan Dalam Negeri – Dosen Perguruan Tinggi Penyelenggara Pendidikan Vokasi (PTPPV) merupakan kegiatan hibah yang bertujuan untuk mendorong para peneliti di universitas khususnnya Perguruan Tinggi Vokasi untuk saling berkolaborasi dengan industry/UMKM agar dapat menghasilkan suatu kerjasama riset yang sinergis yang dapat menjadi solusi bagi masyarakat dan meningkatkan ekonomi negara. Tujuan dari penelitian adalah menghasilkan teknologi tepat guna, memiliki nilai kebermanfaatan bagi masyarakat, memiliki nilai ekonomi-sosial dan didasari oleh masalah yang nyata yang terjadi di masyarakat atau pun di dunia industri.

Penulis: Sonia Dewi | Editor: Daris Maulana | Foto: FITTEL-U