Komisaris dan Direksi Telkom Indonesia, Semangati 1479 Wisudawan Tel-U Untuk Menjadi Digital Talent Indonesia

Template Berita Tel U (3)

Telkom University (Tel-U) merayakan momen bersejarah dengan menggelar Wisuda Periode III 2022/2023 yang bertepatan dengan Dies Natalies Tel-U ke-10. Acara yang berlangsung di Telkom University Convention Hall (TUCH) ini dihadiri oleh dua tamu istimewa, yaitu Komisaris Utama PT. Telkom Indonesia Tbk., Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, dan Direktur Strategic Portfolio PT. Telkom Indonesia Tbk. Budi Setyawan Wijaya.

Prof. Bambang Brodjonegoro menyampaikan Orasi Ilmiah nya secara hybrid dihadapan 1479 wisudawan Tel-U. Pada orasinya, ia mengungkapkan bahwa Digitalisasi telah memengaruhi Industri di Indonesia seperti Programming, Data Analytic, dan AI. Dijelaskan oleh Prof. Bambang Bodjonegoro bahwa digitalisasi membuka gerbang bagi bisnis untuk mengumpulkan data-data pengguna seperti yang dilakukan oleh Google untuk membentuk market baru dan melakukan ekspansi, sehingga bisnis dapat menawarkan produk kepada konsumen secara akurat.

Selain itu, dijelaskan juga bahwa prestasi ekonomi digital Indonesia didominasi oleh e-commerce hal ini dikarenakan digitalisasi memudahkan masyarakat dalam sektor perdagangan. Digitalisasi juga terjadi dalam otomasi industri, yaitu pekerjaan manusia berpindah peran dan digantikan oleh sistem otomasi.
Menurutnya, untuk mencapai cita-cita sebagai negara maju, transformasi digital harus dipercepat diseluruh wilayah indonesia secara merata yang disertai dengan kekuatan talenta digital. Generasi muda Indonesia memiliki peluang luas biasa untuk meraih manfaat maksimal dari ekonomi digital.

“Telkom University memiliki peran yang sangat penting dalam konteks ini. Dengan pendidikan yang relevan dan persiapan yang matang, Tel-U akan mempersiapkan generasi muda menghadapi perubahan cepat dan kompleks dalam dunia bisnis. Tel-U tidak hanya menghasilkan lulusan dengan pengetahuan akademis tapi juga keterampilan kewirausahaan yang kuat. Dengan mendorong semangat kewirausahaan, Tel-U juga memberikan investasi dalam masa depan yang berkelanjutan. Tel-U bukan hanya menghasilkan wirausahawan yang muda dan inovatif dan berkelas tapi juga mampu mendorong produk inovasi agar dapat bermanfaat bagi masyarakat luas. Tel-U berkomitmen untuk menjadi agen perubahan yang memberikan kontribusi nyata pada pertumbuhan ekonomi Indonesia menuju tahun 2045 dengan fokus pada penguatan sebagai World Class Entreprenerial University.” jelasnya.

Sejalan dengan Orasi Ilmiah yang disampaikan Prof. Bambang, Direktur Strategic Portofolio Telkom Indonesia, Budi Setiawan, S.T., M.M dalam Inspiring Talk nya menyampaikan pentingnya mengembangkan digital skillset bagi para wisudawan di era digital. “Dari pengalaman saya akan sangat penting bagi kita untuk mempersiapkan diri kita untuk hal-hal yang akan datang. Dalam setiap titik karir saya, skillset di luar akademik sangat bermanfaaat sehingga ketika kesempatan datang kita akan menjadi orang yang selalu siap untuk melaksanakannya.” Ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa kondisi market di Indonesia banyak sekali yang membutuhkan skillset dan talent digital termasuk dari Telkom University. Menurut data statistik saat ini pertahun dibutuhkan lebih dari 600 ribu talent digital. Untuk itu skillset digital perlu menjadi perhatian, karena kita perlu melengkapi diri kita dengan skillset diluar akademik. Skillset yang dibutuhkan sangat luas diantaranya, programming, data analytic, AI, dan media visual yang menjadi sangat penting di era digital ini.

Selain itu, Budi juga menyampaikan harapakan kepada wisadawan Tel-U “Saya harapkan teman-teman bisa terus mengembangkan skillset, networking, kemudian karakter dari sisi yang positif. Saya doakan wisudawan pada hari ini bisa terus berkarya, memberikan manfaat, dan sukses semuanya.” Ucap Budi.

Dalam rangka Dies Natalis Telkom University yang ke-10, Prof. Dr Adiwijaya menyampaikan setumpuk prestasi dan rekognisi bagi Telkom University dalam kancah global, seperti QS WUR dan THE WUR. Selain itu, beliau juga menyampaikan pesan hangatnya kepada 1479 wisudawan yang hadir bahwa perayaan kelulusan pada hari ini bukanlah sebuah akhir, namun menjadi awal dari perjalanan yang sesungguhnya.

“Wisuda bukan akhir perjalanan, tetapi merupakan perjalanan baru karenanya teruslah memberikan yang terbaik, tetaplah rendah hati, senantiasa menebar manfaat, dan bahagiakan orang tua, niscaya menjadi pendorong kesuksesan di masa depan.” ungkap Adiwijaya.

Penulis: Zahra | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations