Lebih Dekat dengan Industri : Teknik Biomedis Lakukan Company Visit ke C-Tech Laboratories

Mahasiswa Teknik Biomedis Telkom University (Tel-U) mengadakan kegiatan Company Visit ke C-Tech Laboratories Edwar Technology yang berada di Serpong, Tangerang, Banten. Kegiatan ini telah terlaksana pada tanggal 17 Maret 2023 yang dihadiri oleh 20 Mahasiswa Teknik Biomedis.

C-Tech Laboratories adalah perusahaan yang bergerak di bidang teknologi biomedis yang berkantor di Kota Tangerang, Banten. Perusahaan ini fokus pada pembuatan alat terapi kanker menggunakan medan listrik bernama ECCT (Electro Capacitive Cancer Treatment). Perusahaan ini didirikan pada tahun 2010 oleh Edwar Technology, seorang ahli teknologi biomedis yang memiliki pengalaman lebih dari 20 tahun di industri.

Perusahaan ini termasuk satu satunya perusahaan yang melakukan riset dalam membuat alat ECCT, hingga menjualnya kepada masyarakat.Tim ahli teknologi biomedis ini tergabung dari insinyur, ilmuwan, dan profesional kesehatan yang berdedikasi untuk mengembangkan solusi teknologi terbaik untuk kesehatan masyarakat.

Allika Fadia merupakan salah satu Mahasiswa Teknik Biomedis yang menjadi ketua pelaksana kegiatan Company Visit. Dengan terlaksananya kegiatan Company Visit ini diharapkan mampu mendapatkan pengalaman praktis di industri yang relevan dengan bidang studi mereka dan memiliki kesempatan untuk melihat langsung bagaimana teknologi dan penelitian terbaru digunakan dalam industri biomedis.

“Dari kegiatan ini kita dapat gambaran ketika lulus nanti, kita sebagai mahasiswa Teknik Biomedis itu kerjanya seperti apa. Sehingga kita memiliki gambaran tentang industri dan tidak bingung akan menjadi apa.” ujar Allika.

Kegiatan Company Visit ini diisi dengan pengenalan dan penjelasan mengenai perusahaan, industri tour untuk melihat proses produksi, melihat alat yang digunakan hingga sistem kerja alatnya. Bahkan, tidak hanya gambaran untuk menjadi engineer, para mahasiswa diberi insight bahwa lingkup teknik biomedis pun bisa menjual produk kesehatan.

“Kita jadi tau kalo dalam bidang biomedis itu tidak sekedar menjadi engineer tapi juga kita bisa menjual produk kesehatan, tetapi memang ada beberapa tahapan yang harus dipenuhi jika ingin menjual ke masyarakat. Dan juga kita mengetahui cara pembuatan dan kerja alat ECCT.” ujar Allika.

Penulis: Selfina Anesti | Editor: Daris Maulana | Foto: Narasumber