Mahasiswa Tel-U Bisa Kuliah di Luar Negeri Melalui 5 Program Unggulan Tel-U

mahasiswa tel u bisa kuliah di luar negeri

Bandung, 26 Oktober 2023 – Telkom University (Tel-U), sebagai kampus swasta terbaik di Indonesia, memiliki beberapa Student Mobility Program yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman belajar mahasiswa. Program ini mencakup sejumlah inisiatif, termasuk Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA), Student Exchange, Short Course Program, Double Degree, dan International Internship.

IISMA merupakan beasiswa yang memfasilitasi mahasiswa Indonesia untuk studi selama satu semester di luar negeri. Salah satu Awardee (baca: peraih beasiswa) IISMA 2022 yang berasal dari Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV), yaitu Attif Muhammad Dzaky berhasil mendapat kesempatan menjalankan studi di Vytautas Magnus University, Lithuania.

“Menjadi Awardee IISMA merupakan kebanggaan tersendiri, saya mendapatkan pengalaman belajar di kampus dunia yang tentunya akan memberikan banyak wawasan. Apresiasi sebesar-besarnya untuk Tel-U, atas kesempatan yang luar biasa ini.” jelas Attif.

Tel-U juga berhasil mengirimkan dua mahasiswa-nya untuk menjalankan program Student Exchange di Kumamoto University, Jepang pada 22 September 2023. Yaitu mahasiswa S2 Teknik Industri, Aulia Aghnia dan mahasiswa S2 Teknik Elektro, Ardiansyah Ramadhan. Melalui program ini, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman belajar di lingkungan internasional dan memperluas wawasan mereka tentang budaya dan sistem pendidikan lainnya.

“Memperoleh kesempatan untuk studi di luar negeri (Jepang), merupakan sesuatu yang akan kami manfaatkan sebaik mungkin. Di Jepang kami mempelajari banyak hal, budaya dan lingkungan yang sangat berbeda menjadi sebuah ketertarikan tersendiri. Kami berterimakasih Tel-U memberi kesempatan ini.” ucap Aulia.

Pada program lain seperti Short Course Program, Tel-U telah melibatkan lebih dari 200 mahasiswa. Terbaru, 23 mahasiswa Tel-U melakukan studi di FPT Education, Vietnam. Ini tentunya menjadi pengalaman belajar yang luar biasa, sembari mempelajari tentang Entrepreneurial Landscape di Vietnam tentunya dapat memperluas wawasan global.

Mahasiswa Tel-U juga memiliki kesempatan besar untuk mengikuti program Double Degree untuk meraih dua gelar sarjana dari Tel-U dan universitas mitra di luar negeri. Seperti yang dilakukan oleh dua mahasiswa Tel-U jurusan S1 Teknik Telekomunikasi, Alvandy Maulana Yusuf dan Asri Ningtyas Kinanti yang berkesempatan mengikuti program ini di Kumoh National Institute of Technology, Korea Selatan.

“Ini tentunya menjadi kesempatan luar biasa bagi kami, kami sangat mengapresiasi Tel-U yang telah memfasilitasi kami untuk studi di kampus mancanegara. Semoga beragam pengalaman dan pengetahuan yang kami peroleh dapat memberikan manfaat bagi Tel-U dan bangsa.” ungkap Alvandy.

Program International Internship juga menjadi salah satu program unggulan dalam memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman magang di perusahaan dan industri berkelas dunia. Seperti yang dilakukan oleh salah satu mahasiswa Tel-U, yaitu Octario yang mengikuti One Day CEO Program di Techbros, sebuah perusahaan IoT yang berlokasi di Eropa.

“One Day CEO Program merupakan program inisiatif dari Techbros untuk memberikan kesempatan kepada kami untuk menjadi CEO Techbros selama sehari. Program tersebut berisi tentang kepemimpinan, kewirausahaan, manajemen dan pemacu percaya diri.” jelas Octario, salah satu peserta One Day CEO Program Techbros.

Rektor Tel-U, Prof. Dr. Adiwijaya, mengapresiasi banyaknya mahasiswa yang membuktikan kompetensinya pada program-program bertaraf internasional, “Student Mobility Program ini merupakan bagian dari komitmen Telkom University untuk memberikan pengalaman belajar terbaik kepada mahasiswa kami. Kami percaya bahwa dengan mengintegrasikan mahasiswa ke dalam lingkungan pendidikan global, mereka akan menjadi individu yang lebih berpengetahuan, terampil, dan siap bersaing di pasar global.”

Direktur Kerja Sama Strategis & Kantor Urusan Internasional, Lia Yuldinawati, Ph.D menyampaikan Student Mobility Program di Tel-U mencerminkan upaya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia dan memberikan peluang bagi mahasiswa untuk berkembang secara akademik dan pribadi.

“Dengan berbagai program yang ditawarkan, mahasiswa di Tel-U dapat mengambil langkah pertama mereka menuju menjadi global citizen yang berpendidikan luas dan siap menghadapi tantangan masa depan.” jelas Lia.