Telkom University โ Bulan Ramadhan merupakan waktu yang berharga bagi mahasiswa Telkom University (Tel-U) yang menjalankan ibadah puasa sembari aktif dalam perkuliahan. Agar tetap bertenaga dan fokus selama menjalani aktivitas sehari-hari, penting untuk memilih menu sahur dan berbuka yang sehat. Dengan jadwal akademik yang padat serta keterbatasan waktu, mahasiswa perlu mencari solusi dalam memilih makanan yang tidak hanya bergizi, tetapi juga praktis dan mudah disiapkan. Berikut beberapa rekomendasi menu yang murah, cepat, dan tetap sehat:
- Es Sukur (Susu Kurma) Cincau
Bahan: Kurma, Air mineral hangat, Cincau, Susu UHT vanila, Es Batu
Alat masak: Gelas, Mangkuk, Sendok
Cara membuat:
- Pisahkan kurma dengan bijinya
- Rendam kurma dengan air hangat, diamkan sekitar 5 menit dan tunggu hingga daging buahnya lembut
- Potong Kurma menjadi beberapa bagian
- Blender kurma bersamaan dengan susu (optional)
- Siapkan gelas
- Masukkan es batu, cincau, susu uht vanilla dan potongan kurma. Namun apabila kurma dan susu telah kamu blender bisa langsung kamu tuang ke dalam gelas dan tambahkan cincau
- Es sukur cincau siap disajikan
Es susu kurma cincau ini memiliki banyak manfaat loh! Selain menambahkan kesegaran saat sahur atau berbuka, minuman ini juga kaya akan nutrisi. Kurma mengandung energi alami yang membantu menjaga stamina, sementara susu memberikan asupan kalsium untuk kesehatan tulang. Cincau juga dikenal baik untuk pencernaan karena kandungan seratnya. Dengan kombinasi ini, Es Susu Kurma Cincau tidak hanya menyegarkan tetapi juga menyehatkan!
- Nasi Goreng Rice Cooker
Bahan: Beras 2 cup, Bumbu Sachet Nasi Goreng, Kecap 1 sdm, Minyak Goreng 3 sdm, Air Secukupnya, Sosis, Bawang putih, bawang merah, Cabe rawit, Daun bawang, Telur
Alat masak: Piring, Pisau, Talenan, Sendok nasi, Rice cooker
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan-bahan seperti diatas
- Potong bawang merah, bawang putih dan sosis secukupnya
- Setelah selesai sisihkan terlebih dahulu bahan diatas
- Masukan beras, bumbu sachet nasi goreng, kecap, air, bawang merah, bawang putih, sosis yang telah dipotong dan telur ke dalam rice cooker
- Setelah semua bahan dimasukan ke dalam rice cooker, aduk seluruh bahan hingga tercampur merata
- Apabila bahan telah tercampur merata, jangan lupa untuk tekan tombol masak
- Tunggu nasi goreng hingga matang kurang lebih selama 30 menit
- Nasi goreng rice cooker siap disajikan *agar nasi goreng terlihat lebih cantik, kamu bisa tambahkan daun bawang dan cabai rawit untuk platingnya ya.ย
Gimana mudahkan memasak nasi goreng rice cooker? Hanya dengan budget 15k, kamu sudah bisa menikmati nasi goreng yang enak, mudah dan bergizi.
- Es Lumut Coklat
Bahan: 1 Bungkus Agar-Agar Coklat, 700 ml Air Mineral, 400 ml Susu Cair Coklat, 4 Sendok Makan Susu Kental Manis Coklat, Gula (optional), ?1 Cup ?Es Batu.
Alat masak: Kompor, Panci, Gelas, Mangkuk besar, Sendok
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan-bahannya
- Masak agar-agar coklat dengan 700 ml air mineral hingga mendidih, tambahkan gula bila ingin lebih manis (optional)
- Setelah agar-agar mendidih, tuang agar-agar ke dalam mangkuk yang telah diisi dengan es batu lalu aduk aduk hingga membentuk seperti lumut
- Tuang susu uht coklat ke dalam mangkuk yang telah berisi agar-agar dan es batu
- Tambahkan susu kental manis coklat secukupnya
- Koreksi rasa dan siap disajikan
Es Lumut bisa dinikmati saat buka bersama atau sendiri, karena resep ini menghasilkan 3-4 porsi. Dengan budget hanya 10k, kamu sudah bisa menyajikan minuman segar yang cocok untuk berbuka, baik sendiri maupun bersama orang-orang tersayang.
Nah, itu dia beberapa resep menu sahur dan buka puasa yang nggak cuma ramah di kantong, tapi juga sehat dan bergizi! Dengan bahan sederhana dan cara masak yang mudah, dijamin sahur dan berbuka makin nikmat tanpa bikin dompet tipis. Kalau masih bingung mau masak apa, langsung aja cek di YouTube TelkomUniversityOfficial atau TikTok universitastelkom untuk inspirasi menu sahur dan buka puasa yang lebih variatif, praktis, dan pastinya lezat. Selamat mencoba, semoga puasanya lancar ya!
Penulis: Aprilia Sekar N | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations