Microsoft dan Telkom University Bersama Implementasi Teknologi AI

Microsoft melakukan kunjungan ke Telkom University pada Kamis, (6/4), yang berlangsung di Gd. Bangkit Lt. 5, diskusi kedua institusi tersebut fokus pada pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) di lingkungan pendidikan untuk menunjang produktivitas sivitas akademika Tel-U dalam melakukan kegiatan pembelajaran dan penelitian. Pada pertemuan ini, Microsoft berkesempatan untuk mengenalkan beragam layanan untuk memudahkan hal tersebut.

Regional Business Leader, General Manager Asia Education Microsoft, Larry Nelson mengatakan tren teknologi pada pendidikan saat ini yaitu dengan penggunaan Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan berupa tools seperti Chat GPT. Pemanfaatan AI ini dinilai dapat memudahkan pengguna melakukan pekerjaan secara efisien.

“Microsoft kini menjadi yang terdepan dalam pengembangan dan inovasi berkat hadirnya Microsoft 365 Copilot. Microsoft Copilot yang terdapat AI didalamnya dapat membantu kita melakukan generate data, berdasarkan perintah pengguna. Jika digunakan secara optimal, sangat menopang pekerjaan kita” ungkap Larry.

Pada sambutannya, Adiwijaya menyampaikan bahwa Telkom University akan terus beradaptasi dengan hadirnya teknologi baru yang mampu memberikan dampak peningkatan pendidikan di masa depan dan berdampak pada sektor industri yang bergantung pada transformasi digital dari perguruan tinggi.

“Tel-U akan mengeksplorasi tentang pembaharuan tren teknologi dalam pendidikan, termasuk didalamnya AI, metaverse atau augmented reality, yang mampu memberikan pembaharuan bagi pendidikan di masa depan. Dengan begitu, kami dapat memberikan lulusan kompeten, yang memberikan dampak positif bagi industri” ungkap Adiwijaya

Implementasi teknologi saat ini sangat penting, di sektor pendidikan penerapan hal tersebut dapat mengurangi kesenjangan perolehan informasi yang diperoleh pengguna tidak terbatas geografis. Telkom University, sebagai kampus yang unggul di bidang teknologi informasi, secara aktif melakukan transformasi digital dan implementasi teknologi secara masif dan berdampak positif.

Penulis: Selfina Anesti | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations