Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Kewirausahaan Berbasis Digital Bagi Pekerja Migran Indonesia di Taiwan

Peningkatan Kapasitas Pekerja Migran di Taiwan

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Fakultas Ilmu Terapan (FIT) Telkom University bekerja sama dengan Komunitas Perwakilan Salimah Luar Negeri (PSLN) Taiwan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat Internasional. Kegiatan ini bertema “Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Kewirausahaan Berbasis Digital bagi Pekerja Migran Indonesia” dengan tujuan membantu Pekerja Migran Indonesia di Taiwan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk memperkuat usaha, menambah pendapatan, dan meningkatkan kesejahteraan keluarga mereka.

Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid yang mana para Pekerja Migran Indonesia di Taiwan mendapatkan materi secara daring untuk meningkatkan kemampuan kewirausahaan, terutama meningkatkan keahlian menggunakan teknologi digital untuk pengelolaan keuangan dan peningkatan kapasitas dan kualitas kewirausahaan. Peserta diajarkan berbagai topik penting, seperti Pengelolaan Keuangan dan Perencanaan Investasi Keluarga dan Usaha Kecil, Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana, Product Costing dan Selling Price, Creative Thinking dan Social Media Marketing, Model Business, Business Model Canvas, dan User Persona, serta Penggunaan Aplikasi Katalog untuk memperkuat usaha berbasis digital.

Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 12 dan 19 Maret 2023, materi disampaikan oleh dosen FEB dan FIT yang kompeten di bidangnya, antara lain Dr. Cahyaningsih, Dr. Majidah, Deannes Isynuwardhana, Ph.D., Dr. Anisah Firli, Dudi Pratomo, Ph.D., Dr. Fajra Octrina, Siska Priyandani Yudowati, M.B.A., Dhian Wahyuni, M.Si., Hetti Hidayati, MT., Cahyana, M.Kom., Dr. Eng. Alfian Akbar Gozali, dan tim yang diketuai oleh Dr. Fetty Poerwita Sary. Kegiatan ini melibatkan staf FEB dan mahasiswa program studi S1 Akuntansi, diantaranya Muhammad Fauzi Ghifari, Rizky Pratama Hibatulah, Desma Luluk Arianti S.Pi, Rizki Riswanda, Muhammad Iqbal, ‘Ashriyani Fadhilah, Dheandra Ayu Rizkiani Shakina, dan Noraini Fairuth Mutiah. Suksesnya kegiatan ini atas dukungan dari Ibu Dr. Ratri Wahyuningtyas selaku Dekan FEB dan Ibu Shufiyanti Arfalah selaku Ketua PSLN Taiwan.

Kegiatan ini memberikan manfaat bagi peserta dalam meningkatkan pengetahuan tentang investasi dan pengelolaan keuangan pribadi, penyusunan laporan keuangan sederhana, penentuan harga pokok produk dan harga jual serta penggunaan aplikasi digital untuk pengembangan usaha. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran peserta dalam merencanakan anggaran keuangan dan mengatur pengeluaran secara bijak, serta meningkatkan pemahaman peserta terhadap pentingnya menabung dan melakukan investasi untuk masa depan.

Demikian pula, pengetahuan terkait penyusunan laporan keuangan sederhana dapat digunakan untuk memantau arus kas dan mengambil keputusan keuangan yang tepat, serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menentukan harga pokok produk dan harga jual dapat memperkuat keberadaan usaha dan menjadikan produk usaha peserta lebih kompetitif di pasar. Peserta juga mendapatkan manfaat dari penggunaan aplikasi katalog untuk mengoptimalkan usaha berbasis digital. Dengan menguasai teknologi ini, peserta dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk mereka secara online. Kegiatan ini juga membuka peluang untuk berdiskusi dan bertukar pengalaman dengan peserta lain, sehingga memperluas jaringan bisnis dan memperoleh ide-ide baru untuk meningkatkan usaha mereka.

Dalam jangka panjang, diharapkan kegiatan ini dapat membantu meningkatkan kesejahteraan dan keberlangsungan usaha para Pekerja Migran Indonesia di Taiwan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat internasional ini menjadi bukti nyata dari komitmen Universitas Telkom melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPM) untuk mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) 8 yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan, kesempatan kerja produktif, serta kerja layak untuk semua.

Penulis: Cahyaningsih | Editor: Daris Maulana | Foto: Narasumber