Prodi Teknik Industri Tel-U Berperan Aktif Dalam SIMM 2024 di Malaysia

Prodi Teknik Industri Tel U Berperan Aktif Dalam SIMM 2024 di Brunei

Malaysia, 20 Juni 2024 – Prodi Teknik Industri Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Telkom University (Tel-U) telah berhasil berkontribusi aktif dalam penyelenggaraan Symposium on Industrial, Materials, and Manufacturing 2024 (SIMM 2024) yang berlangsung pada 5-6 Juni 2024 di Faculty of Mechanical Engineering kampus Skudai, Malaysia.

SIMM 2024 merupakan program lanjutan dari sebuah inisiatif kerjasama yang digagas bersama oleh FRI Tel-U dengan Faculty of Mechanical Engineering UTM di tahun 2019. Sejak saat itu, keanggotaan symposium berkembang dengan bergabungnya ITB, Universitas Negeri Sebelas Maret, Politeknik Negeri Jakarta, Universitas Mercubuana, Jeonbuk University (Korea), dan Universiti Teknologi Brunei. Pada tahun ini, para anggota komunitas ilmuan ini bertekad untuk melanjutkan kerjasama ini menjadi suatu konferensi tahunan dengan nama Global Conference on Industrial, Materials, and Manufacturing (GCIMM) pada tahun 2025.

Delegasi Prodi Teknik Industri Tel-U yang dipimpin oleh Kaprodi, M. Nashir Ardiansyah, S.T., M.T., Ph.D., mengikuti serangkaian kegiatan dalam SIMM 2024, termasuk presentasi hasil penelitian dan diskusi tindak lanjut kerjasama akademis antara Tel-U dan UTM.

Penelitian unggulan Prodi Teknik Industri di bidang logistic, operation research, optimization, dan last mile delivery disampaikan oleh M. Nashir Ardiansyah, S.T., M.T., Ph.D., dan Hadi Susanto, S.T., M.T., M.B.A., Ph.D. Selain itu, perkembangan penelitian dibidang manufaktur (vibration-assisted machining) dari sivitas akademika Prodi Teknik Industri disampaikan oleh Teddy Syafrizal, B.Eng., M.Sc., Ph.D. Presentasi dari delegasi Tel-U ditutup dengan desiminasi ilmiah terkait dengan penelitian di bidang perancangan kerja (flexible working arrangement) oleh Dr. Atya Nur Aisha, M.T..

Pada hari kedua SIMM 2024, anggota konsorsium fokus merencanakan pelaksanaan GCIMM tahun 2025. Peserta bersepakat untuk melaksanakan konferensi tersebut di bulan Oktober 2025 dengan tim inti pelaksana dari Universiti Teknologi Brunei. Perwakilan Tel-U, M. Nashir Ardiansyah, S.T., M.T., Ph.D., dan Teddy Syafrizal, B.Eng., M.Sc., Ph.D., mendapatkan peran sebagai anggota international committee.

Kegiatan hari kedua SIMM 2024 ditutup dengan diskusi mendetail terkait kegiatan kerjasama akademis antara Prodi Teknik Industri Tel-U dan FKM-UTM. Beberapa pemutakhiran informasi serta rencana kedepan dibahas bersama, termasuk di dalamnya rencana kolaborasi penelitian dan inbound/outbound mobility bagi staf dan mahasiswa kedua belah pihak.

Keikutsertaan aktif Prodi Teknik Industri Tel-U dalam SIMM 2024 menunjukkan komitmen prodi dalam menjalin kerjasama internasional dan memajukan ilmu pengetahuan di bidang teknik industri, material, dan manufaktur. Keberhasilan SIMM 2024 membuka jalan bagi kolaborasi masa depan, upaya penelitian, dan penyelenggaraan konferensi internasional yang berdampak tinggi. Partisipasi Prodi Teknik Industri Tel-U dalam GCIMM 2025 diharapkan dapat memperkuat posisi Tel-U sebagai universitas terdepan di bidang teknik industri di Indonesia dan di kancah internasional.

Penulis: Fakultas Rekayasa Industri | Editor: Abdullah Adnan | Foto: Narasumber