Sadari Pentingnya Keamanan Data Pribadi, Telkom University Perkenalkan Platform Integrasi Sistem Informasi Desa (SID)

Sadari Pentingnya Keamanan Data Pribadi Telkom University Perkenalkan Platform Integrasi Sistem Informasi Desa (SID)

Wareng, 1 Juli 2024 – Di era digital saat ini, pentingnya perlindungan data pribadi dan layanan daerah menjadi satu terpusat semakin krusial. Integrasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi pelayanan, tetapi juga memastikan keamanan data pribadi masyarakat dari ancaman kebocoran dan penyalahgunaan. Guna mengantisipasi ancaman tersebut, Telkom University (Tel-U) memperkenalkan platform integrasi Sistem Informasi Desa atau yang diberi nama SID Wareng.

Platform tersebut diperkenalkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Balai Kelurahan Wareng, Kabupaten Gunungkidul pada Senin (1/7). Kegiatan tersebut diketuai oleh Dosen Teknologi Informasi, Fakultas Informatika, Dr. Sutiyo Widya Atmadja, S.T., M.Eng., dan Dosen Teknik Elektro, Fakultas Teknik Elektro Dr. Ir. Erna Sri Sugesti, M.Sc., dengan dibantu oleh anggota tim Endro Ariyanto, S.T., M.T., Satria Akbar Mugitama, S.Kom., M.Kom., Fardan S.T., M.Sc., serta mahasiswa Program Studi Teknologi Informasi, Muhammad Dzikri Pandu Nareswara, Fitri Awaliyah, Muhammad Ahlil Fikri dan George Ibrahim Hanif.

Dalam pelaksanaannya, Sutiyo menjelaskan bahwa sistem ini akan terus dikembangkan untuk mencakup lebih banyak aspek pelayanan. Platform SID Wareng merupakan sebuah sistem yang mengintegrasikan berbagai layanan desa menjadi satu platform terpusat dengan dilengkapi berbagai fitur untuk meningkatkan efisiensi dan memberi kemudahan akses bagi masyarakat.

“Sistem ini memungkinkan masyarakat untuk menyampaikan aspirasi, mengurus surat-menyurat, dan mengakses layanan pemerintah lainnya tanpa perlu mengingat banyak nama domain yang membingungkan. Dengan SID Wareng, semua sistem akan terintegrasi dalam satu jaringan dan satu halaman, yaitu wareng.id” Jelas Sutiyo.

Hal tersebut disambut baik oleh Lurah Wareng, Ari Wibawa yang mengungkapkan rasa terima kasih kepada Telkom University karena telah memberikan dukungan dan kesempatan untuk melakukan reformasi birokrasi yang akan memudahkan layanan kepada masyarakat.

“Tentu warga desa kami sangat antusias dan merasa sistem ini akan membawa ke arah yang positif bagi pelayanan desa. Teknologi informasi ini tentu bisa membuka banyak peluang agar Desa Wareng dapat lebih dikenal berbagai pihak.” Ungkap Ari

Peluncuran SID Wareng ini diharapkan dapat menjadi langkah awal menuju transformasi digital dengan mengoptimalkan penggunaan teknologi dan memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan teknologi informasi di berbagai daerah.

Penulis: Aprilia Sekar N | Editor: Adrian | Foto: Public Relations