Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus Tel-U

PPKS

Sebagai komitmen mewujudkan lingkungan kampus yang nyaman dan aman bagi seluruh sivitas akademika, Telkom University (Tel-U) pada Kamis, (22/6) melaksanakan webinar dengan tema ‘Aksi Bersama Telutizen dalam Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) di Lingkungan Kampus’. Kegiatan ini hasil kolaborasi Direktorat Sumber Daya Manusia (SDM) dan Direktorat Kemahasiswaan melalui acara Special Culture yang rutin diselenggarakan setiap bulan.

Rektor Tel-U, Prof. Adiwijaya menyampaikan kegiatan ini sebagai komitmen Tel-U untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman dari tindak kekerasan seksual. Melalui pembentukan Satuan Gugus Tugas (SATGAS) di Tel-U, sebagai langkah nyata penanggulangan PPKS di Tel-U.

“Kami harap kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Telutizen agar sosialisasi berhasil. Kita harus menjadi role model yang baik, diberikan amanah oleh orang tua untuk mendidik putra putrinya selama mengenyam pendidikan. Mari ciptakan lingkungan yang aman dan nyaman, jauh dari tindakan kekerasan seksual.” ungkap Adiwijaya.

Pada webinar ini, turut hadir Konsultan Hukum Bidang Kekerasan Seksual, Ahmad Jamaludin, S.H, M.H. yang menjelaskan kekerasan seksual adalah setiap perbuatan merendahkan, menghina, melecehkan, dan/atau menyerang tubuh, dan/atau fungsi reproduksi seseorang.

“Hal itu disebabkan adanya ketimpangan relasi kuasa dan/atau gender, yang berakibat pada penderitaan psikis dan/atau fisik termasuk yang mengganggu kesehatan reproduksi seseorang dan hilang kesempatan melaksanakan pendidikan tinggi dengan aman dan optimal.”

Psikolog Klinis, Siti Raudhoh, M.Psi., mengatakan Pencegahan kekerasan seksual harus dilakukan secara maksimal karena upaya pemulihan terhadap korban sangat sulit dilakukan. Jadi perlu ada dukungan baik dari keluarga, lingkungan kerja, serta tim Satgas PPKS yang terus mendampingi korban.

Dalam rangka pencegahan dan penanganan kasus kekerasan seksual, Tel-U juga akan bekerja sama dengan lembaga dan organisasi luar kampus yang berkaitan dengan kekerasan seksual. Kerjasama ini akan mencakup kampanye kesadaran di masyarakat, seminar, dan acara lainnya yang bertujuan untuk memperluas pemahaman tentang isu ini dan mengajak lebih banyak orang untuk terlibat dalam upaya pencegahan.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations