Tel-U Gelar Literacy Event 2022: Festival Literasi di Perguruan Tinggi

Literacy Event 2022

Telkom University melalui Open Library kembali menggelar Literacy Event 2022, kali ini tema yang diusung adalah Thrive of Literacy in The Digital Ecosystem Era. Tujuan digelarnya kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan wawasan baru mengenai ekosistem digital dalam menumbuhkembangkan literasi. Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Bagian SDK & Perpustakaan, Rika Yuliant, M.Ikom.

“Ini merupakan gerakan aktif Tel-U, dalam gerakan literasi internasional; mengkampanyekan pentingnya literasi kepada publik; mengajak seluruh entitas untuk berperan aktif dalam berliterasi; menjalin kerjasama dengan organisasi dan komunitas literasi; serta salah satu perwujudan Tel-U sebagai inisiator festival literasi di perguruan tinggi.” ungkap Rika.

Rektor Tel-U, Prof. Adiwijaya turut hadir sekaligus meresmikan Opening Literacy Event 2022 ini, dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahwa literasi merupakan salah satu langkah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.

“Untuk menuju kesana (mencerdaskan generasi bangsa) tentu bukan hal yang mudah. Kita perlu mempersiapkan sarana dan prasarana seperti perpustakaan digital terbuka seperti Open Library. Kita juga perlu memperkuat sistem pembelajaran kita. Literasi merupakan langkah awal, yang bermuara pada behaviou kita, hingga akhirnya mampu berkontribusi bagi masyarakat” ungkap Adiwijaya.

Kegiatan ini berlangsung selama 4 hari, mulai dari 11 – 14 Oktober 2022 di Auditorium Gd. Damar Tel-U. Adapun rangkaian kegiatan didalamnya terdapat Seminar & Talkshow, diantaranya: Elevate Your Research into World-Class Publication oleh Guru Besar Tel-U Bidang AI, Prof. Dr. Suyanto dan Customer Consultant for Elsevier South East Asia, Johan Jang.

Lalu pembahasan Digital Safety Literacy: Secure Your Personal Data oleh Direktur Pemberdayaan Informatika Kemenkominfo, Bonifasius Wahyu Pudjianto, Ph.D; dan Co-Founder CyberArmyID, Muhammad Shifa Zulfikar, S.Kom.

Bagi Telutizen yang tertarik terhadap industri game, ada seminar Indie Game Developer: Game Lokal siap Mendunia bersama Founder StoryTale Studios, Arya K. Hamdani dan Dosen FIK Telkom University, Tiara Radinska Deanda, S.Sn, M.Ds.

Literasi bagaimana cara menggali serta mengelola kesehatan mental akan dibahas di “Kenali Dirimu Untuk Masa Depanmu” oleh Psikolog SBM ITB, Dr. Hendry Ginting; dan Co-Founder Menjadi Manusia, Levina Purnamadewi.

Topik lain yang tidak kalah menarik adalah Librarian In Society 5.0, yang akan dikupas bersama Pakar Ilmu Informasi dan Perpustakaan UGM, Ida Priyanto M.A., Ph.D., dan Dr. Richie Cynthia Johan, M.Si.

Pada era digital, keahlian menulis juga menjadi poin penting, ini akan dibahas pada seminar UX Writer: Skill Menulis di Era Digital oleh Ketua Kelompok Keahlian PR & Marketing Communication Tel-U, Dr. Martha Tria Lestari dan UX Writer Lummo, Reza Mardian.

Kampanye program pencapaian SDG’s serta pengembangan literasi manusia dan teknologi melalui sharing session pada acara “Sustainable Business: Lingkungan Aman Bisnis Jalan” bersama Founder & Executive Director PT Tukang Bersih Indonesia, Ranti Sabina, S.Sn., M.M., dan Dosen Tel-U, Robbi Hendriyanto S.T.,M.T.

Selain beberapa seminar diatas, ada juga Workshop mengenai LaTex for Researcher oleh Dr. Koredianto Usman., S.T., M.Sc.,; dan workshop Ngonten Yuk!: Menggali Potensi Menjadi Kreasi oleh seorang Content Creator & Alumni Tel-U, Riogarlio.

Terakhir, ada penampilan menarik yang dirangkum dalam Literacy Gigs yang menghadirkan Soegi Bornean dalam menggali proses kreatif pembuatan lirik, pemilihan aransemen musik, dan konsep performance.

Literacy Event merupakan acara tahunan yang rutin diselenggarakan oleh Open Library Tel-U, hingga tahun 2022 sudah berlangsung sebanyak 9 kali acara Literacy Event. Seperti yang diungkapkan diatas, ini merupakan salah satu langkah Tel-U sebagai inisiator festival literasi di Indonesia.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana