Tel-U Siapkan Fasilitas Pengembangan AI Mutakhir Dengan Nvidia DGX A100

Super Komputer

BANDUNG, Telkom University – Telkom University menjadi salah satu kampus di Indonesia yang memiliki super komputer dari Nvidia DGX A100. Hal ini karena Tel-U tergabung dalam Indonesia Artificial Intelligence Research Consortium (IARC) yang dibentuk oleh Kemendikbud-ristek untuk mendukung program Strategi Nasional di bidang Artificial Intelligence (stranas AI).

Super komputer NVIDIA DGX A-100 merupakan suatu mesin produksi NVIDIA yang dapat digunakan untuk High Performance Computation (HPC) sebagaimana mengatasi permasalahan komputasi yang tinggi khususnya dibidang Artificial Intelligence dan ilmu-ilmu yang melingkupinya. Super komputer ini telah mengakomodasi spesifikasi dunia industri, sehingga gap teknologi antara dunia akademisi dengan industri dapat diperkecil.

Menurut Dosen Fakultas Informatika sekaligus Kepala Image Processing and Vision Laboratory Tel-U, Suryo Adhi Wibowo, Ph.D mengungkapkan Tel-U berhasil memperoleh DGX A100 ini berkat keikutsertaan Tel-U dalam program Kedaireka Matching Fund, sebuah program digagas oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) untuk akselerasi pengembangan AI di Indonesia.

Fungsi dan tujuan hadirnya super komputer DGX-A100 di Tel-U adalah mendukung program DIKTI dalam melakukan akselerasi talenta digital, produk-produk dan startup di bidang AI. Terlebih dengan Tel-U merupakan kampus Telekomunikasi yang unggul ditingkat nasional, maka fungsi dan tujuan tersebut difokuskan pada area telekomunikasi, baik untuk percepatan produk, aplikasi maupun startup AI yang mendukung teknologi 5G dan 6G.

“DIKTI memfasilitasi institusi-institusi yang tergabung dalam IARC tersebut untuk membantu DIKTI melakukan akselerasi stranas AI, menciptakan sumber daya manusia Indonesia yang unggul dibidang digital (Digital Talent) khususnya AI dan tentunya produk-produk berbasis AI maupun startup di bidang AI asli Indonesia tentunya berkolaborasi dengan partner internasional yang sudah sangat handal dibidang ini yaitu NVIDIA yang diwakili oleh perwakilan resminya di Indonesia.” jelas Suryo.

Menariknya super komputer ini tidak hanya terbatas pada penggunaan oleh pihak internal Tel-U saja, namun bagi instansi yang telah memiliki MoU dengan Tel-U dan MoA dengan Artificial Intelligence Center (AIC) Tel-U juga dapat memanfaatkan fasilitas super komputer ini. Setelah terjalin MoU, instansi terkait bisa langsung mengajukan permohonan Link Akses ke email resmi [email protected].

Sebagai informasi, super komputer NVIDIA DGX A100 merupakan platform untuk melakukan workload AI dengan  kinerja AI sebesar 5-petaflop. Perangkat ini juga diperkuat dengan 8 GPU NVIDIA A100 Tensor, dan NVIDIA Networking yang merupakan perangkat jaringan berkecepatan tinggi.