Tel-U Unggul Pada Pemeringkatan QS WUR by Subject 2024

PTS terbaik versi QS by Subject

Lembaga pemeringkatan perguruan tinggi Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS WUR) kembali merilis daftar perguruan tinggi terkemuka berdasarkan kelompok bidang ilmu (by Subject) pada 10 April 2024. QS World University Rankings by Subject 2024 menampilkan 5 bidang subject utama dan mempunyai 55 disiplin ilmu yang luas. QS WUR by Subject mengukur ranking perguruan tinggi di seluruh dunia, terkait dengan kualitas subyek pembelajaran yang diselenggarakan oleh Universitas, dengan indikator academic, employer, citations, h-indeks, serta international. Pemeringkatan ini disusun setiap tahun untuk membantu calon mahasiswa mengidentifikasi universitas terkemuka dalam bidang ilmu tertentu.

Tahun ini, Telkom University (Tel-U) kembali masuk pada peringkat QS WUR by Subject, pada Engineering and Technology subjects dengan disiplin ilmu Computer Science and Information Systems, dimana Tel-U berhasil meraih posisi lima besar perguruan terbaik di Indonesia, dan menempati peringkat 551-600 dunia. Pencapaian ini membuktikan bahwa Tel-U tidak hanya unggul secara nasional tetapi juga diakui di kancah internasional.

Di Telkom University, disiplin ilmu Computer Science atau Teknik Komputer, merupakan bidang ilmu yang mempersiapkan lulusannya untuk terjun langsung ke dalam industri 4.0 yang berbasiskan pada sistem tertanam (Embedded System), komputasi awan (Cloud computing), kecerdasan buatan (artificial intelligence), pembelajaran mesin (machine learning), IoT (internet of things), dan big data.

Kemudian pada keilmuan infomation system atau sistem informasi, di Telkom University, mahasiswa akan dipersiapkan menjadi problem solver dimasyarakat khususnya mampu memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh organisasi, serta mengoptimalkan peran strategis teknologi informasi dalam pencapaian tujuan organisasi.

Dua bidang keilmuan yang dimiliki Telkom University tersebut merupakan dua dari 65 bidang keilmuan (Program Studi) yang ada di Telkom University, untuk mewujudkan visi Tel-U sebagai perguruan tinggi yang unggul dalam bidan teknologi informasi, menjadi National Excellence Entrepreneurial University, yang berkontribusi pada pemenuhan tujuan pembangunan berkelanjutan.

Rektor Tel-U, Prof. Dr. Adiwijaya menyampaikan rasa syukur dan bangga atas berbagai pencapaian yang diraih oleh Tel-U hingga saat ini. Menurutnya, hal ini merupakan bentuk komitmen Tel-U untuk terus memberikan yang terbaik dalam mencetak generasi yang unggul untuk Indonesia dan dunia.

“Selamat atas segala pencapaian yang telah diraih oleh Tel-U, semoga ini menjadi komitmen kita bersama untuk tetap berkontribusi dalam memberikan mutu pendidikan yang terbaik bagi masyarakat.” Jelasnya.

Penulis: Wiranata | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations