Telkom University dan Universitas Cendrawasih Bahas Kolaborasi dan Pengembangan Perguruan Tinggi

Bandung, 18 Desember 2025 – Telkom University (Tel-U) menerima kunjungan dari Universitas Cendrawasih pada Kamis (18/12) di Ruang Rapat Pimpinan Lt.5 Gedung Bangkit Tel-U. Kunjungan ini dihadiri oleh Rektor Universitas Cendrawasih, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, SE., M.Sc.agr, beserta jajaran pimpinan, dan Rektor Tel-U, Prof. Dr. Suyanto, beserta jajaran dan pimpinan unit lainnya. Pertemuan ini menjadi ruang diskusi untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi antar perguruan tinggi, khususnya dalam pengembangan tridharma perguruan tinggi.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Suyanto menekankan arah penguatan riset dan inovasi Tel-U melalui pengelolaan yang lebih fokus dan terstruktur. Kebijakan tersebut diharapkan mampu memperkuat kinerja penelitian sekaligus menumbuhkan inovasi yang tidak hanya unggul secara teknologi, tetapi juga berdampak bagi masyarakat.

“Riset di Telkom University tidak hanya diarahkan pada teknologi terdepan, tetapi juga pada inovasi-inovasi sederhana yang berdampak besar bagi masyarakat luas, “ ujarnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Cendrawasih menyampaikan bahwa Tel-U dipandang sebagai mitra yang memiliki peluang besar untuk disinergikan dalam bentuk kerja sama dan kolaborasi. Menurutnya, sinergi tersebut penting untuk saling melengkapi dan meningkatkan kualitas pelayanan tridharma perguruan tinggi, terutama dalam penerapan teknologi informasi dan pengembangan sumber daya manusia.

“Kami melihat peluang besar di Telkom University untuk disinergikan dalam bentuk kerja sama dan kolaborasi yang bisa saling mengisi dan meningkatkan pelayanan tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam penerapan teknologi informasi,” ungkap Dr. Oscar.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan sesi diskusi yang membahas pentingnya kemandirian finansial perguruan tinggi sebagai fondasi profesionalisme dan keberlanjutan. Diskusi menyoroti bagaimana universitas perlu memiliki kemampuan mengelola sumber pendapatan secara mandiri, baik melalui pengelolaan aset maupun pengembangan unit usaha. Diskusi juga membahas pentingnya kesiapan internal sebelum mengembangkan usaha lebih jauh. Aspek dukungan teknologi informasi, pengelolaan sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta perencanaan keuangan yang cermat menjadi prasyarat utama agar pengembangan unit usaha dapat berjalan optimal dan berkelanjutan. Lebih lanjut, dalam hal ini dibahas pula pentingnya endowment fund serta pengembangan hasil penelitian agar dapat diwujudkan menjadi produk nyata melalui Bandung Techno Park.

Kunjungan Universitas Cendrawasih ke Tel-U menjadi momentum untuk mempererat hubungan kelembagaan serta membuka ruang diskusi terkait pengembangan perguruan tinggi. Pertemuan ini menjadi sarana bertukar pandangan mengenai pengelolaan institusi, penguatan tridharma perguruan tinggi, serta peluang kerja sama ke depannya.

Melalui pertemuan ini, Tel-U dan Universitas Cendrawasih berharap kolaborasi yang terjalin dapat memberikan manfaat bersama dan mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi secara berkelanjutan.

Penulis: Irsalina Khalidiyah | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *