Telkom University Kembali Kirim AUMR Ke Wisma Atlet dan Surabaya

BANDUNG, Telkom University – Pertumbuhan kasus Covid-19 di Indonesia semakin meningkat, hingga hari ini 8 September 2020, jumlah kasus Covid-19 di Indonesia mencapai 196 ribu. Menyikapi hal tersebut, Telkom University bersama PT Telkom Indonesia kirimkan 5 robot Autonomous UVC Mobile Robot (AUMR) kepada BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana).

AUMR merupakan inovasi karya Telkom University bersama Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), dimana alat ini dimanfaatkan untuk Desinfeksi & Sterilisasi pada Ruang Isolasi Pasien Positif Covid-19 tanpa campur tangan manusia secara langsung.

Penyerahan AUMR ini berlangsung di Bandung Techno Park (BTP) pada Selasa (8/9), oleh Direktur Kerjasama Strategis & Kantor Urusan Internasional Telkom University Lia Yuldinawati S.T., M.M. bersama Direktur Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Telkom University Angga Rusdinar, Ph.D., kepada tim BNPB yang turut hadir diantaranya adalah Dennis (Staf Dit. Direktorat Dukungan Sumber Daya Darurat), Giano Pratama (Staf Dit. Direktorat Dukungan Sumber Daya Darurat), Saliman (Staf Biro Umum dan SDM), dan Febi Rialdi (Staf TU Kedeputian bidang Penanganan Darurat).

Nantinya kelima AUMR ini akan digunakan di wisma atlet Jakarta serta akan dikirimkan juga ke Surabaya. Hingga saat ini total sudah ada 6 robot AUMR yang diserahkan kepada BNPB sejak bulan Juni lalu.

Lia Yuldinawati menyampaikan, kedepan AUMR akan terus dikembangkan untuk beberapa fungsi, dan akan terus ditambah jumlahnya sesuai permintaan, karena AUMR merupakan sebuah inovasi yang Tel-U hadirkan untuk membantu masalah pandemi Covid-19 yang saat ini sedang dihadapai oleh dunia.

“Dalam menghadapi masalah yang terjadi saat ini, kerjasama antara perguruan tinggi dengan industry dalam menghasilkan inovasi sangat diperlukan, ini merupakan bentuk komitmen bersama dalam berkontribusi bagi bangsa.” Ucapnya.