Telkom University Kembangkan Command Center di Blora

Telkom University Kembangkan Command Center

Telkom University bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Sumedang dan Dinas Komunikasi Informatika (Dinkominfo) mengembangan Command Center. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Blora, Pratikto Nugroho, S.Sos, MM., menyatakan Command Center Blora siap diluncurkan pada Sabtu (26/2).

“Hanya dalam waktu dua bulan, kita sudah diberikan hibah aplikasi dan beberapa hal teknis. Kita cukup berterimakasih, khususnya dari Pemkab Sumedang, Telkom University serta Telkom karena tidak lama lagi Command Center Blora diluncurkan,” ucapnya.

Pratikto menyampaikan bahwa Command Center merupakan pengembangan inovasi karena semakin banyak penggunaan internet yang identik dengan perubahan perilaku masyarakat. Pengguna internet di Indonesia sendiri mencapai 73,7% dari total penduduk 204,7 juta. Artinya, ada sekitar 201,8 juta orang yang punya akses ke internet di Indonesia pada awal 2022.

Command Center Blora, sebagai bentuk pengembangan yang segera bisa disajikan, untuk menyelenggarakan pemerintahan berbasis elektronik, sebagai salah satu sarana untuk mengambil kebijakan bagi pimpinan dengan cepat.

Pratikto menambahkan berdasarkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) atau yang lebih dikenal sebagai E-Government, penyelenggaraan pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi akan memberikan layanan kepada pengguna SPBE.

“SPBE bertujuan untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik serta peningkatan kualitas pelayanan publik dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan.”

SPBE ini memiliki tiga manfaat besar, yaitu E-Government, menyangkut tata kelola pemerintahan, otimalisiasi pelayanan masyarakat sampai titik rendah, serta terintegrasi antara pemerintah pusat dan daerah.

Pratikto menyebut, sebagaimana tagline ‘Sesarengan Mbangun Blora’ yang unggul dan berdaya saing, maka keberadaaan Command Center akan sangat membantu para pembuat kebijakan dalam menyikapi situasi perkembangan jaman. Hal ini dilaksanakan setelah melakukan transfer knowledge dengan Telkom University.

Menurutnya, peluncuran Command Center Blora masih tahap awal, sebab masih ada tahap lanjutan yang perlu didukung semua pihak sekaligus komitmen dari pimpinan. Harapan ke depannya, Command Center Blora, menjadi tanggung jawab bersama.