Telkom University Masuk Kedalam Jajaran Perguruan Tinggi Terbaik Dunia

08 18 PTS no1

BANDUNG, Telkom University – Telkom University (Tel-U) sebagai Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik no.1 di Indonesia kembali meraih pemeringkatan gemilang di usia ke-7. Kali ini melalui laman Times Higher Education (THE) World University Rankings, Telkom University berada dalam jajaran universitas terbaik dunia dan masuk kedalam 9 perguruan tinggi terbaik di Indonesia bersanding dengan 8 Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

THE World University Rankings merupakan Lembaga pemeringkatan yang telah diakui global dan salah satu penyedia peringkat teratas untuk penilaian kualitas institusi di seluruh dunia, Pada THE World University Rankings 2021 kali ini, sebanyak 1.500 universitas dari 93 negara dan wilayah masuk dalam pemeringkatan sehingga menjadikan THE sebagai pemeringkatan universitas terbesar dan paling beragam hingga saat ini.

THE World University Rankings sendiri rutin merilis peringkat Universitas terbaik di dunia dengan 5 indikator penilaian seperti pengajaran (teaching), penelitian (research), penyaluran pengetahuan (knowledge transfer), Kutipan (Citations)  hingga pandangan internasional (international outlook) dan lain-lain.

Dari indikator tersebut, Telkom University berhasil meraih skor tertinggi pada indicator kutipan (Citations) dan menempatkan Tel-U menjadi Perguruan Tinggi Indonesia terbaik versi Times Higher Education Kategori Skor citations di Indonesia.

Dalam indikator kutipan (Citations) penilaian dilakukan dengan mengukur peran universitas dalam menyebarkan pengetahuan dan gagasan baru. Dimana THE menghitung berapa kali kerja lembaga dikutip oleh para sarjana secara global. Tahun ini THE memeriksa lebih dari 86 juta kutipan untuk 13,6 juta artikel jurnal, ulasan artikel, prosiding konferensi, buku dan bab buku yang diterbitkan selama lima tahun. Data tersebut mencakup lebih dari 24.000 jurnal akademik yang diindeks oleh Scopus Elsevier dan semua publikasi terindeks antara 2015 dan 2019, dan citations (kutipan) yang diambil dibuat atas rentan waktu 6 tahun yakni sejak 2015 hingga 2020.

Secara keseluruhan dalam pemeringkatan THE World University Rankings kali ini, Telkom University masuk kedalam Sembilan perguruan tinggi terbaik di Indonesia versi THE World University Rankings, dan tetap menyandang predikat PTS no.1 di Indonesia.

Rektor Telkom University Prof. Dr. Adiwijaya mengucapkan selamat atas capaian yang diraih Telkom University, menurutnya ini merupakan hasil kerja keras dan kerja cerdas dari sivitas akademika Telkom University serta kontribusi dari para alumni dan seluruh stakeholders.

“Prestasi ini merupakan amanah bagi kita (Tel-U) untuk terus memberikan yang terbaik bagi bangsa Indonesia, kami berharap capaian ini dapat bermanfaat tidak hanya untuk civitas akademika tetapi juga menjadi penyemangat untuk kita semua dalam memberikan kontribusi terbaik kepada masyarakat dan bangsa Indonesia.” Jelasnya.(***)