Telkom University Terima Hibah Australia Awards

Australia Award

BANDUNG, Telkom University – Telkom University (Tel-U) didukung oleh Australia Awards Indonesia melalui Alumni Grant Scheme mengadakan rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema ‘Pelatihan Pemasaran Digital bagi UMKM 3 Desa di Kabupaten Bandung’.

Kegiatan ini merupakan tahap awal dari rangkaian penguatan digitalisasi UMKM yang akan dilakukan hingga tahun 2023. Penguatan dilakukan melalui pendampingan, pelatihan, hingga pembangunan platform digital. Kegiatan ini merupakan kolaborasi dosen bersama mahasiswa yang berasal dari Fakultas Rekayasa Industri dan Fakultas Ilmu Terapan, diketuai oleh Luthfi Ramadani, Ph.D dan beranggotakan sebanyak 3 dosen dan 11 mahasiswa.

Luthfi Ramadani selaku ketua tim menjelaskan bahwa Bandung dikenal sebagai salah satu daerah paling kreatif di Indonesia, termasuk ditunjukkan dalam berbagai produk kreatif hasil UMKM yang memiliki potensi ekonomi luar biasa.

“Berbagai variasi usaha UMKM di Bandung, mulai dari kuliner hingga kerajinan memiliki potensi untuk dipasarkan ke level nasional dan internasional. Demi mendorong peningkatan usaha UMKM tersebut, diperlukan sebuah langkah digitalisasi agar para UMKM bisa mencapai pangsa pasar yang lebih luas lagi,” jelasnya.

Luthfi menyampaikan bahwa melalui program ini diharapkan taraf ekonomi mitra UMKM yang terlibat akan meningkat dan memunculkan berbagai inovasi produk hasil daerah Bandung yang dapat dipasarkan lebih luas lagi.

Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari pada tanggal 13 Agustus 2022 s/d 14 Agustus 2022 di Ballroom Hotel Arsilia, Jl. Pelajar Pejuang 45 No.123, Turangga, Kec. Lengkong, Kota Bandung yang dihadiri oleh lebih dari 60 UMKM yang berasal dari Desa Lengkong, Sukapura dan Citereup. Pelatihan ini menghadirkan empat pemateri yang menyajikan pelatihan Copy Writing, Packaging, Digital Marketing dan Financial Bookkeeping.

Penulis: Sonia Dewi | Editor: Daris Maulana | Foto: Luthfi Ramadani