11 Startup Tel-U Berhasil Tarik Perhatian Investor, Telkom University dan KemenkopUKM Sukses Gelar Demo Day

22 Startup Tel U Berhasil Tarik Perhatian Investor Telkom University dan KemenkopUKM Sukses Gelar Demo Day

Bandung, 3 September 2024 – Telkom University melalui Bandung Techno Park, bekerja sama dengan Kementerian Koperasi dan UKM (KemenkopUKM), menyelenggarakan kegiatan Demo Day bertajuk Program Peningkatan Kapasitas Startup dengan tema ‘Empowering Startup: towards Sustainability’. Acara ini berlangsung pada Selasa (3/9) di Hotel Grand Tebu, Bandung. Menariknya acara ini berhasil menelurkan 22 Letter of Intent untuk 11 Startups dari para Investor.

Asisten Deputi Pengembangan Teknologi Informasi dan Inkubasi Usaha Kemenkop UKM RI, Christina Agustin, A.Pi., M.M., menekankan pentingnya keberlanjutan dalam pengembangan startup. “Inkubasi ini telah berlangsung selama 5-6 bulan, dan startup yang hadir saat ini dinilai sudah siap untuk komersialisasi. Terpilih 21 startup sebagai calon entrepreneur handal.” ungkapnya.

Kolaborasi antara Bandung Techno Park dan KemenkopUKM telah dimulai sejak tahun 2021. “Kita kembali lagi ke BTP karena memiliki komitmen yang kuat, terbukti dengan keberhasilan mereka menghasilkan startup unggulan yang membanggakan Jawa Barat, KemenkopUKM, dan Indonesia,” tambah Christina.

Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Kerja Sama, Dr. Ir. Rina Pudji Astuti, M.T., menyoroti keberhasilan program inkubasi ini yang telah dijalankan dengan baik, mulai dari seleksi, bootcamp, hingga coaching klinik. “Mudah-mudahan setelah Demo Day ini, akan muncul lebih banyak peluang bagi para startup Tel-U, berkat peningkatan keahlian dan networking yang semakin luas,” ujar Dr. Rina.

Pada acara ini, para startup berkesempatan mempresentasikan bisnis mereka di depan reviewer dan investor dari berbagai instansi. Beberapa di antaranya adalah VP of Investment SPILL Ventures, Dannish Tjandra; Head of West Java SME Cooperative Service, R. Rachmat Taufik Garsadi yang diwakilkan oleh Tatang Suryana; Founder & Commissioner PT. Sigap Tangkas Mandiri; Investment Associate Maven Asia Capital, Nicole Madeline; Analyst MDI Ventures, Otniel Wardoyo; CEO Mapid.ID, Bagus Darmawan; serta Direktur PT. Bhakti Unggul Teknovasi (BUT), Indah Purnomowati yang diwakilkan Eko Rahayu.

Hasil dari Demo Day ini, terdapat 21 startup yang melakukan Pitching, dan 11 startup berhasil menarik perhatian investor dan mendapatkan 22 Letter of Intent (LOI). Berikut adalah data startup yang berhasil menarik minat investor:

• Mapid.ID LOI dengan startup: Redooceit, Curaweda, Dream Agriculture, CariKosKu.Telyu.
  • Spill Ventures LOI dengan startup: Selasar Kampus, Curaweda.
  • Maven Asia Capital LOI pada startup: Redooceit, Ulin Point by Titik 0, Curaweda, Dream Agriculture, Harmoniz.
  • PT. Bhakti Unggul Teknovasi LOI dengan startup: Bangun PC, Curaweda, Tabrizah, Ulin Point by Titik 0, Dream Agriculture, Redooceit, dan Efika Creative.
  • PT. Sigap Tangkas Mandiri LOI dengan startup: CariKosKu.Telyu, Learnhub.
  • MDI Ventures LOI dengan startup: Redooceit dan Selasar Kampus.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi loncatan besar bagi para startup untuk terus bertumbuh dan berkolaborasi, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations