1st Anniversary TIP Community Lab Pertama di Asia Tenggara

Anniversary TIP

BANDUNG, Telkom University – Telkom University sebagai kampus swasta terbaik di Indonesia, berkesempatan menjadi Telecom Infra Project (TIP) Community Lab pertama di Asia Tenggara dan ke 14 di dunia, di mana laboratorium yang difokuskan untuk meningkatkan konektivitas di Indonesia dan dunia ini, diresmikan langsung oleh Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate, secara daring, pada 17 Desember 2020 silam.

Dalam perayaan hari jadi yang pertama TIP Community Lab, yang berlangsung secara daring melalui Zoom dan disiarkan di kanal Youtube Telkom University, Rabu (2/2), Menkominfo, Johnny G Plate kembali menyampaikan bahwa, sejak 1 tahun yang lalu Telkom University bersama TIP hadir untuk menumbuhkan inovasi demi mendorong konektivitas nasional selaras dengan program Making indonesia 4.0.

“Karena setiap daerah di Indonesia layak mendapat konektivitas internet yang layak, kami ucapkan selamat merayakan 1 tahun community lab Telecom Infra Project Telkom University, terus dorong inovasi, dan wujudkan indonesia terkoneksi, makin digital, makin maju.” Ucapnya.

Telecom Infra Project (TIP) adalah komunitas perusahaan global dan organisasi yang mendorong solusi infrastruktur untuk memajukan konektivitas global. Seperti diketahui bahwa separuh dari populasi dunia masih belum terhubung ke Internet, dan bagi mereka yang terhubung, konektivitas sering kali tidak mencukupi.

TIP Community Lab merupakan kolaborasi antara GSMA, TIP, pemerintah Indonesia, Telkom University dan operator jaringan seluler untuk mendukung program ‘Making Indonesia 4.0’.

Kolaborasi ini akan berupaya untuk memajukan pertumbuhan digital dan ekonomi di Indonesia melalui pengujian dan validasi TIP berbasis standar teknologi jaringan terbuka dan terpilih di Lab dan di lapangan, memajukan penerapan solusi yang layak secara komersial, membangun kumpulan bakat lokal, dan membina ekosistem telekomunikasi yang kuat dan beragam, termasuk ekonomi startup.

Turut hadir dalam perayaan 1st Anniversary TIP Lab Community Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia (Menko Marves RI), Luhut Binsar Panjaitan, yang diwakilkan oleh Prof. Johanes Surya selaku penasehat khusus Menko Marves. Dalam sambutannya Prof. Johanes menyampaikan selamat kepada TIP Community Lab, semoga TIP dapat terus memberikan manfaat yang lebih luas kepada masyarakat khususnya dalam peningkatan telekomunikasi bagi masyarakat di Indonesia.

“Kami juga mengapresiasi kepada TIP karena telah bekerja sama dengan kami dalam pengembangan jaringan pada salah satu daerah strategis di Sumatera Utara, demi kemajuan produktivitas dan kualitas hasil tani dengan inovasi teknologi.” Ucapnya.

Prof. Johanes menambahkan suatu kebanggaan bagi masyarakat Indonesia, bisa menjadi rumah bagi TIP Community Lab pertama di Asia Tenggara dan ke 14 dunia.

Tanpa terasa TIP Community Lab APAC di Telkom University telah berjalan lebih dari 1 tahun, laboratorium ini telah menjadi pusat tempat kolaborasi seluruh operator seluler di Indonesia dengan anggota komunitas TIP lainnya, yaitu GSMA, system integrator, MNOs, OIM. Lab Community ini telah berjalan mengevaluasi dan mengadopsi solusi yang dikembangkan oleh Kelompok Proyek TIP, dan memberikan hasil dan persyaratan baru kembali ke komunitas TIP untuk pengembangan lebih lanjut.

Rektor Telkom University, Prof. Adiwijaya dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah terlibat didalam TIP Community Lab pertama di Asia Tenggara. Menurutnya kolaborasi yang terjalin di TIP ini dapat memberikan manfaat dalam memencahkan masalah baik nasional maupun dunia.

“Kami harap TIP dapat terus berkontribusi dalam memajukan dunia telekomunikasi di Indonesia, melalui inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat.” Ucapnya.

Acara 1st Anniversary TIP Community Lab APAC di Telkom University juga diisi dengan webinar dan talkshow bertajuk “Connectivity Improvements On The Rular And Urban Area” dengan pembicara dari berbagai sektor yang menjadi komunitas TIP. Sejumlah perusahaan telekomunikasi turut hadir untuk menjadi pembicara dalam webinar di antaranya adalah GSMA, Telecom Infra Project, Operator Seluler (Telkomsel, Indosat, XL, Smartfren, H3I, dan Net-1), Berca, GCI, Telkom University, dan Meta. Perusahaan telekomunikasi yang tergabung di TIP tersebut, selama satu tahun terakhir telah berkolaborasi aktif dan turut mengembangkan sekaligus menghibahkan teknologi-teknologi yang dapat dimanfaatkan di TIP Community Lab Telkom University.

Memasuki tahun ke-2 TIP Community Lab APAC di Telkom University dapat terus berperan aktif dalam pengembangan teknologi baru, penciptaan talent digital, menciptakan produk lokal dan menghasilkan startup di bidang telekomunikasi sehingga dapat mendorong pemerataan digitalisasi dan konektivitas nasional bertumbuh dengan cepat. Melalui acara 1st anniversary maka kolaborasi antara GSMA, Operator Seluler, pemerintah dan Industri, lab ini akan terus menjadi focal point untuk pengembangan solusi dan inovasi, dan diharapkan dapat  mendukung terciptanya Indonesia yang lebih kuat dan lebih terhubung melalui perluasan konektivitas digital, platform digital baru, dan layanan digital. (***)