9 Ide Aktivitas Agar TelUtizen Tetap Produktif Selama Liburan

Ide Aktivitas Saat Liburan

Setelah satu semester berjuang mengerjakan berbagai macam tugas dan ujian, liburan selalu menjadi momen yang ditunggu-tunggu bagi kebanyakan mahasiswa. Liburan menjadi kesempatan untuk beristirahat dari segala aktivitas perkuliahan. Hal itu memang menyenangkan, tetapi durasi libur yang panjang tidak jarang membuat momen liburan jadi membosankan dan tidak produktif. Ada beberapa ide aktivitas yang bisa TelUtizen lakukan untuk memanfaatkan momen liburan, check these out!

Magang atau kerja paruh waktu

Di Telkom University, lamanya liburan semester biasanya bisa mencapai satu sampai tiga bulan. Untuk mempersiapkan menghadapi dunia kerja, TelUtizen dapat memanfaatkan waktu tersebut dengan mulai mengikuti magang atau kerja paruh waktu. Menariknya, selain mengenalkan pada dunia kerja dan menambah pengalaman, aktivitas magang dan kerja paruh waktu juga dapat menambah uang saku-mu, loh! Ini bisa jadi salah satu pertimbangan dibanding hanya rebahan saja.

Mengikuti kompetisi

Siapa, nih, TelUtizen yang gemar berkompetisi? Atau, justru TelUtizen jarang mengikuti kompetisi karena padatnya jadwal kuliah dan organisasi? Nah, waktu liburan mungkin saat yang tepat bagi TelUtizen untuk mengikuti kompetisi. Banyak manfaat yang dapat TelUtizen peroleh dari berkompetisi, loh. Kompetisi dapat menjadi ajang memperdalam ilmu yang dipelajari, memperluas relasi, mengatur strategi, manajemen tim, dan masih banyak lagi. Bonusnya, TelUtizen bisa memperoleh prestasi ketika juara.

Mengikuti kegiatan volunteer

Menjadi volunteer atau relawan kegiatan sosial juga bisa menjadi salah satu opsi untuk mengikuti liburan kamu, nih, TelUtizen! Menjadi volunteer biasanya akan mempertemukan kamu dengan banyak orang dengan latar belakang yang berbeda. Hal itu bisa jadi kesempatan TelUtizen untuk memperluas relasi yang dimiliki. Selain itu, dengan menjadi volunteer bisa mencoba suasana sosialisasi yang berbeda dengan perkuliahan.

Mempelajari dan mencoba hal baru

Liburan adalah waktu yang tepat untuk TelUtizen mempelajari hal-hal baru. Jika selama kuliah TelUtizen hanya fokus dengan kegiatan perkuliahan, liburan ini bisa kamu manfaatkan untuk mempelajari hardskill dan softskill yang baru. TelUtizen bisa memanfaatkan liburan ini untuk belajar memasak, menjahit, public speaking, mempelajari bahasa asing, atau bahkan mencoba olahraga ekstrem.

Mulai menyusun skripsi atau tugas akhir

Siapa, nih, TelUtizen yang sudah mulai memasuki tingkat akhir? Skripsi dan tugas akhir mungkin adalah hal yang terdengar mengerikan. Nah, untuk meminimalkan kekagetan TelUtizen ketika tiba-tiba diminta topik penelitian saat masuk kuliah nanti, maka TelUtizen bisa banget, loh, untuk mulai memperhatikan skripsi dan tugas akhir di liburan ini! Dengan keleluasaan waktu yang dimiliki saat liburan, TelUtizen dapat lebih santai untuk memikirkan topik penelitian yang akan dipilih dan bisa mulai menyusunnya perlahan. TelUtizen juga dapat memulai skripsi dengan membaca penelitian-penelitian sebelumnya dan memperkaya pengetahuan.

Berkumpul dengan keluarga

Bagi TelUtizen yang merantau dan jauh dari keluarga, liburan ini sudah pasti adalah momen yang tepat untuk kembali berkumpul dengan keluarga di kampung halaman. TelUtizen bisa memanfaatkan liburan sebagai waktu untuk quality time, saling update tentang kehidupan selama ini, atau bahkan membantu orang tua dengan membantu pekerjaan rumah.

Melakukan hobi dan mengasah bakat terpendam

Melakukan hobi bisa jadi alternatif bagi TelUtizen untuk beristirahat dari kehidupan yang monoton selama kuliah. Melakukan hobi dapat membuat TelUtizen tetap produktif dengan hal-hal yang menyenangkan dan bermanfaat. Ditambah lagi, hobi dapat membuat pikiranmu lebih segar sehingga TelUtizen dapat lebih bersemangat ketika nantinya kembali masuk kuliah.

Traveling

Jalan-jalan ke tempat-tempat baru adalah aktivitas yang pastinya menarik untuk dilakukan saat liburan. TelUtizen bisa melepas penat dengan mengunjungi berbagai tempat yang menarik, atau healing dari segala hiruk pikuk perkuliahan. Menjelajah ke banyak teman bisa membuat kamu memperoleh banyak pengalaman, loh, TelUtizen! Secara tidak langsung, kamu dapat mengenal keragaman budaya, makanan, atau sekadar menikmati pemandangan yang tentunya lebih menyenangkan dibanding layar laptop.

Mempersiapkan semester berikutnya

Yang satu ini adalah alternatif aktivitas liburan yang mungkin jarang kita perhatikan. Disadari atau tidak, sebenarnya mempersiapkan semester berikutnya adalah hal yang penting. Seperti yang kita tahu, perkuliahan tidak sama dengan belajar di kelas saat bersekolah dulu. Terkadang, dosen menuntut kita untuk sudah mengetahui materi sebelum mulai menjelaskan. Ditambah lagi dengan berbagai gempuran tugas, ujian, dan assessment yang akan dilakukan kedepannya. Hal itu membutuhkan persiapan materi dan mental yang kuat. Nah, persiapan itu sangat bisa TelUtizen lakukan saat liburan.

Berikut sembilan ide aktivitas bagi TelUtizen yang dapat mengisi waktu saat libur panjang. Liburan ini memang saatnya istirahat, tetapi jangan sampai liburanmu jadi sia-sia dan berlalu begitu saja, ya! Selamat liburan, TelUtizen!

Penulis: Aqila Zahra Qonita | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations