Apa Itu Press Release: Pengertian, Jenis-Jenis, dan Contohnya

Apa Itu Press Release Pengertian Jenis Jenis dan Contohnya

Bandung, 2 Juli 2024 – Press release atau siaran pers adalah sebuah pernyataan resmi yang dikeluarkan oleh sebuah organisasi, perusahaan, atau individu untuk menginformasikan kepada media massa mengenai suatu peristiwa atau isu tertentu. Tujuan utama dari press release adalah untuk menyampaikan informasi yang dianggap penting dan layak diberitakan kepada publik melalui media.

Release artinya melepaskan atau mengeluarkan sesuatu. Dalam konteks ini, press release berarti melepaskan informasi kepada pers untuk disebarluaskan. Press adalah media atau pers yang menjadi perantara antara pembuat press release dan publik.

Jenis-Jenis Press Release

Menurut salah seorang ahli, yaitu Mappatoto (1993) membagi press release menjadi tiga jenis, diantaranya:

1. Pengumuman jadwal peristiwa; menyampaikan pengumuman bahwa sesuatu akan terjadi.
  2. Pengumuman untuk media; diharapkan menggugah perhatian media untuk mempersiapkan penugasan wartawannya
  3. Siaran Pers (News Release); umumnya berita peristiwa rekayasa, seperti pidato atau ceramah

Menurut pendapat lain, yaitu Palapah dan Syamsudin (1983), press release dibagi menjadi dua bentuk:

1. Hand out, informasi tentang kejadian atau peristiwa yang disajikan secara lengkap namun belum disusun seperti berita atau setengah jadi.
  2. Planned news, yaitu informasi tertulis yang disusun dalam bentuk berita yang sudah jadi atau direncanakan.

Berdasarkan pendapat para ahli tersebut, dapat kita simpulkan bahwa press release dapat berupa informasi untuk disebarluaskan melalui media baik yang belum terencana maupun sudah direncanakan. Berdasarkan kegiatannya, maka press release dapat kita kelompokkan menjadi seperti berikut:

1. Press Release Peristiwa (Event Press Release)

Jenis press release ini digunakan untuk menginformasikan tentang acara yang akan datang atau yang sudah berlangsung. Contoh peristiwa yang sering dijadikan bahan press release adalah seminar, konferensi, peluncuran produk, atau acara amal.

2. Press Release Peluncuran Produk (Product Launch Press Release)

Jenis ini berfokus pada pengumuman peluncuran produk baru. Informasi yang disampaikan mencakup fitur produk, manfaat, dan bagaimana produk tersebut bisa didapatkan.

3. Press Release Keuangan (Financial Press Release)

Jenis press release ini biasanya digunakan oleh perusahaan untuk menginformasikan laporan keuangan, hasil tahunan, atau perubahan penting dalam struktur keuangan perusahaan.

4. Press Release Personal (Personal Press Release)

Press release ini digunakan untuk mengumumkan pencapaian individu, seperti promosi jabatan, penghargaan, atau perubahan karir yang signifikan.

5. Press Release Krisis (Crisis Press Release)

Jenis ini dikeluarkan ketika ada situasi krisis atau darurat yang perlu dikomunikasikan kepada publik. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi yang akurat dan meredakan spekulasi atau kepanikan.

Contoh Press Release

Berikut adalah contoh sederhana dari sebuah press release singkat:

Telkom University Resmikan Kampus Baru di Surabaya

Surabaya, 2 Juli 2024 – Telkom University dengan bangga mengumumkan peresmian kampus barunya di Surabaya, yang berlokasi di Jalan Pahlawan No. 10. Kampus baru ini diharapkan dapat menjadi pusat pendidikan dan inovasi di Jawa Timur, dengan fasilitas modern yang mendukung kegiatan akademik dan penelitian. Acara peresmian dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Wali Kota Surabaya dan jajaran direksi Telkom University. “Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang dapat diakses lebih luas oleh masyarakat,” ujar Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya. Dengan dibukanya kampus baru ini, Telkom University berharap dapat mencetak lebih banyak lulusan berkompeten yang siap bersaing di era digital.

Mempelajari Menulis Press Release di Telkom University

Di Telkom University, pengetahuan tentang press release dipelajari secara mendalam di Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKS) pada program studi Ilmu Komunikasi dan Digital Public Relations. Program ini membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan tentang berbagai aspek komunikasi, termasuk bagaimana menyusun dan menyebarkan press release yang efektif.

Mahasiswa diajarkan untuk memahami strategi komunikasi, teknik penulisan yang tepat, serta cara berinteraksi dengan media. Dengan demikian, lulusan dari program studi ini diharapkan mampu mengelola komunikasi perusahaan secara profesional, termasuk dalam pembuatan dan penyebaran press release.

Kesimpulan

Press release adalah alat penting dalam komunikasi perusahaan dan organisasi. Dengan memahami pengertian, jenis-jenis, dan contoh-contoh press release, kita dapat melihat bagaimana informasi penting dapat disampaikan secara efektif kepada publik. Di Telkom University, mahasiswa Ilmu Komunikasi dan Digital Public Relations dilatih untuk menguasai keterampilan ini, mempersiapkan mereka untuk menjadi profesional komunikasi yang handal.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations