Apa yang Baru dari FKS? Berkenalan Kembali dengan Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial

Apa yang Baru dari FKS? Berkenalan Kembali dengan Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial

Bandung, 24 Juni 2024 – Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB) Telkom University (Tel-U) resmi bertransformasi menjadi Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKS) pada Jum’at (7/6). Surat Keputusan Rektor Universitas Telkom Perihal perubahan Nomenklatur Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB) menjadi Fakultas  Komunikasi dan Ilmu Sosial secara resmi diserahkan oleh Rektor Tel-U Prof. Dr. Adiwijaya, kepada Dekan FKS Ade Irma Susanty,Ph.D di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Tel-U. Alasan transformasi perubahan nama Fakultas ini salah satunya adalah adanya perpindahan Program Studi Administrasi Bisnis dari Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB) ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). Perpindahan Program studi dan perubahan nama tersebut bukan hanya sekedar transformasi biasa, namun melainkan sebuah upaya pengelompokkan rumpun keilmuan di dalam fakultas sebagai tahapan proses untuk mencapai akreditasi yang kredibel.

Sebagaimana hal serupa diungkapkan oleh Rektor Tel-U Prof. Dr. Adiwijaya. Ia tegas menyampaikan bahwa perubahan yang dilakukan adalah upaya kebaikan dengan harapan memperluas ruang kebermanfaatan dan kontribusi Tel-U.

“Perubahan ini adalah upaya kebaikan kita agar dapat bertransformasi dan memberikan kebermanfaatan yang lebih luas. Dengan demikian, akan ada banyak perkembangan ke depannya, dengan menghadirkan program studi yang relevan. Adapun pemindahan program studi Administrasi Bisnis tujuannya adalah kebaikan agar tiap prodi tergabung dengan rumpunnya. Namun, itu tentu tidak mengubah tujuan dan value kita karena tetap dalam satu naungan Telkom University. Semoga kita bisa menjaga nilai harmonyexcellence, dan integrity,” ungkap Adiwijaya.

Bersamaan dengan hal di atas, Fakultas juga sedang mempersiapkan Pembukaan Program Studi S1 Psikologi, hal tersebut dilakukan untuk mengambil peluang dari tren dan minat yang tinggi terhadap bidang dan kebutuhan lulusan psikologi di sektor masyarakat maupun industri, sehingga program studi psikologi sebagai salah satu program studi yang paling diminati dikarenakan permasalahan psikologis di kalangan remaja dan mahasiswa yang kerap muncul dewasa ini akibat perkembangan teknologi. hal tersebut menjadi salah satu sar juga kenapa nama Fakultas menjadi Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKS) agar bisa menaungi Program Studi S1 Psikologi dalam rumpun keilmuannya.

“Penggunaan media digital yang berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah psikologis, mulai dari stres, kecemasan, hingga depresi. Selain itu, platform digital juga sering kali digunakan sebagai alat untuk perilaku negatif seperti perundungan daring dan penyebaran informasi yang salah. S1 Psikologi yang kami hadirkan ini berfokus pada permasalahan digital behavior. Dengan demikian, kehadiran S1 Psikologi tidak hanya untuk mempersiapkan para profesional yang memahami dasar-dasar psikologi, tetapi juga mampu menangani masalah-masalah yang muncul akibat perkembangan teknologi,” jelas Wakil Dekan 1 FKS, Dr. Freddy Yusanto.

FKS juga telah mempersiapkan sejumlah laboratorium untuk mendukung proses pembelajaran dan penelitian di bidang psikologi, terutama dalam konteks digital. Kehadiran Laboratorium Psikologi Digital 1 dan 2, ??Laboratorium Data Analitik, ??Laboratorium Observasi & Assesment, dan ??Laboratorium Intervensi Psikologi diharapkan dapat memberikan pengalaman praktis yang lebih mendalam bagi mahasiswa, membantu mereka mengaplikasikan teori-teori yang dipelajari dalam kelas ke dalam praktik nyata. Adapun profil lulusan yang diharapkan disesuaikan dengan kebutuhan lokal. Proses ini melibatkan diskusi dengan alumni dan mitra industri untuk memastikan bahwa kurikulum yang dihadirkan dapat mencerminkan kebutuhan aktual pasar kerja dan memberikan nilai tambah yang maksimal bagi lulusan.

Meskipun izin resmi untuk pembukaan program studi ini belum sepenuhnya keluar, berbagai aktivitas sudah dijalankan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai kehadiran dan keunggulan program studi psikologi. FKS melakukan beberapa upaya untuk mensosialisasikan program studi Psikolog, termasuk bekerja sama dengan tim admisi, berkomunikasi dengan industri hingga calon mahasiswa di SMA melalui berbagai kegiatan roadshow dan pengabdian masyarakat.

Dekan FKS, Ade Irma Susanty, Ph.D berharap kehadiran FKS dan berbagai kebaruan yang akan hadir di dalamnya dapat berkembang dan memberikan kontribusi yang bermanfaat.

“Kami berharap FKS dapat tumbuh dan berkembang seperti halnya Fakultas Komunikasi dan Bisnis sebelumnya. Dengan menyatukan program studi yang berada di bawah naungan FKS, diharapkan fakultas ini dapat memberikan kontribusi positif yang lebih besar bagi Telkom University dan masyarakat. Selain itu, adanya program studi yang relatif sejalan dari segi keilmuan memungkinkan eksplorasi dan kolaborasi antar program studi yang lebih fleksibel dan inovatif,” harap Ade.

Penulis: Aqila Zahra Qonita | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations