Beasiswa APERTI BUMN Berikan Akses Pendidikan Berkualitas Untuk Putra/i Bangsa

Beasiswa APERTI BUMN Berikan Akses Pendidikan Berkualitas Untuk Putra:i Bangsa

Jakarta, 18 Mei 2024 – Pendidikan tinggi merupakan salah satu indikator penting dalam kemajuan suatu bangsa, karena hal tersebut berkaitan dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia dan peluang ekonomi. Berdasarkan Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Badan Pusat Statistik Indonesia, pada  Maret 2023, Indonesia mengalami penurunan jumlah pelajar SMA sederajat yang melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi yang mencapai 52,65%.

Berdasarkan permasalahan tersebut, Aliansi Perguruan Tinggi BUMN (APERTI BUMN), yang terdiri dari tujuh perguruan tinggi yang berafiliasi dengan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), kembali menyelenggarakan program beasiswa untuk lulusan SMA/K sederajat di seluruh Indonesia.

Ketujuh perguruan tinggi tersebut diantaranya adalah Telkom University (Tel-U), Universitas Pertamina, Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), Institut Teknologi PLN (IT PLN), Universitas Logistik dan Bisnis Internasional (ULBI), Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITT Purwokerto) dan Politeknik Semen Indonesia.

Tujuan penyelenggaraan program beasiswa ini untuk memberikan akses Pendidikan ke perguruan tinggi yang berkualitas, sehingga memberikan dorongan untuk siswa/i yang ingin menempuh pendidikan tinggi untuk bisa tetap melanjutkan pendidikan ke jenjang universitas guna menghasilkan generasi bangsa yang berkualitas.

Komitmen perguruan tinggi di bawah naungan APERTI BUMN dalam menjamin kualitas pendidikan yang inklusif dan merata serta meningkatkan kesempatan belajar sepanjang hayat untuk semua, sejalan dengan program tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development (SDGs) ke-4.

Komitmen APERTI ditunjukkan dengan konsistensi dalam memberikan beasiswa dan penyelenggaraan pendidikan yang unggul hingga saat ini, jumlah siswa/i yang telah mendaftar beasiswa APERTI BUMN dari tahun 2019 hingga 2023 mencapai 189.557 pendaftar, dengan jumlah penerima sebanyak 229 siswa/i.

Ketua APERTI BUMN yang juga merupakan Rektor Telkom University, Prof. Adiwijaya menyampaikan beasiswa APERTI BUMN yang sudah diselenggarakan sejak 2021, merupakan bentuk komitmen bersama, dalam memberikan akses kepada seluruh lapisan masyarakat untuk menempuh pendidikan tinggi.

“Kami berkomitmen bersama, bahwa pendidikan tinggi harus bisa dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat, maka dari itu beasiswa ini diberikan agar lebih banyak siswa/i yang bisa menikmati jenjang pendidikan tinggi.” Jelasnya.

Lebih lanjut Prof. Adiwijaya menambahkan, dalam kegiatan launching beasiswa APERTI BUMN 2024 ini, seluruh peraih beasiswa APERTI BUMN 2024, akan mendapatkan beasiswa penuh hingga lulus.

“Melalui beasiswa ini, kami juga ingin bersama-sama dalam mencetak generasi yang unggul untuk bangsa Indonesia dan dunia. Hal tersebut sejalan dengan tujuan beasiswa APERTI BUMN hadir untuk memajukan pendidikan dalam menyongsong dan mengelola Indonesia yang maju.” Ucap Prof. Adiwijaya.

Berikut merupakan persyaratan untuk mendaftar program beasiswa APERTI BUMN 2024:

1. Siswa SMA/SMK/MA lulusan tahun 2022, 2023 dan 2024
  2. Melampirkan nilai rapor semester 1 sampai 5
  3. Melampirkan sertifikat prestasi akademik atau non-akademik
  4. Berkas pendaftaran di unggal secara online pada website perguruan tinggi yang dipilih
  5. Peserta hanya boleh memilih satu (1) tujuan perguruan tinggi

Rentang waktu program beasiswa APERTI BUMN:

Pendaftaran: 18 Mei 2024 sampai 15 Juni 2024

Seleksi Administratif: 16 – 18 Juni 2024

Pengumuman Seleksi Administratif:  20 Juni 2024

Wawancara: 21 – 25 Juni 2024

Pengumuman Akhir: 28 Juni 2024

Beasiswa APERTI BUMN 2024 akan diberikan kepada 110 putra/i terbaik bangsa, yang akan dibagi menjadi beasiswa unggulan dan beasiswa parsial. Jumlah tersebut mengalami peningkatan pada setiap tahunnya, di mana pada awal pembukaan beasiswa APERTI BUMN di tahun 2019 kuota yang disediakan berjumlah 30.

Perguruan tinggi yang tergabung dalam APERTI BUMN telah memiliki spesialisasi yang sangat dibutuhkan oleh dunia industri, Tel-U di bidang teknologi informasi dan komunikasi, UISI di bidang bisnis dan teknologi persemaian, Universitas Pertamina di bidang energi, IT PLN memiliki spesialisasi di bidang ketenagalistrikan, ULBI dalam bidang logistik, supply chain management & e-commerce, ITT Purwokerto dibidang Healthcare, Agro-industry, Tourism, dan Small-Medium Enterprise, dan Politeknik Semen Indonesia dalam mencetak sumber daya manusia kompeten bidang teknologi dan bisnis terapan. (***)

Informasi pendaftaran dapat mengunjungi www.aperti-bumn.org