CAATIS-RA: Pusat Penelitian Berbasis Kebermanfaatan

RA Caatis

Telkom University miliki pusat penelitian berbentuk Research Alliance (RA), yang memiliki fokus pada kajian dan penerapan inovasi teknologi berbasis kebermanfaatan dan tepat guna bagi masyarakat. RA tersebut ialah Center For Assessment and Application of Technological Innovation for Society (CAATIS) yang resmi berdiri pada 21 Desember 2022.

Sebagian besar inovasi yang dihasilkan oleh RA CAATIS berdasarkan permintaan sasaran pengguna (masyarakat), sehingga tim CAATIS bekerja berdasarkan kebutuhan sasaran. Hal ini diungkapkan oleh Ketua RA CAATIS, Rahmat Yasirandi S.T., M.T saat di wawancarai via WhatsApp.

“Untuk menghasilkan inovasi yang tepat guna, kami umumnya memenuhi kebutuhan dari user (masyarakat), sehingga solusi yang kami berikan dalam bentuk inovasi teknologi dapat secara langsung memecahkan permasalahan user. CAATIS memiliki peneliti yang berasal dari 7 Fakultas di Tel-U, sehingga inovasi lintas keilmuan dapat dilakukan” ungkap Rahmat.

RA CAATIS memiliki 2 laboratorium, yaitu Lab. Inovasi dan Lab. Implementasi. Pada Lab. Inovasi, kegiatan yang dilakukan adalah melakukan riset, diskusi, pengukuran, dan kajian terhadap sebuah produk. Pada Lab. Implementasi, kegiatan yang dilakukan adalah penerapan dan pemanfaatan produk yang telah dihasilkan.

“Lab. Inovasi terletak di Gd. Kultubai Utara Lt. 2. Sedangkan Lab. Implementasi terletak di area yang berupa area rekreasi, hasil kerjasama Telkom University dan Pemkot Bandung melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. Ada satu lagi di dekat Situ Techno, ini berupa Coffee Shop bernama LAKESIDE, Maret ini akan segera beroperasi.” jelas Rahmat.

Salah satu hasil inovasi RA CAATIS yang hingga saat ini terimplementasi secara baik di kawasan Tel-U adalah aplikasi ‘My Tuc-Tuc’. Sebagai informasi, TUC merupakan kepanjangan dari Telkom University Car. Sarana transportasi untuk mobilitas mahasiswa di kawasan Tel-U. Melalui aplikasi ini, sivitas Tel-U dapat memantau secara live posisi shuttle bus yang hendak di naiki.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations