Dukung Sustainable Development Goals, Fakultas Ilmu Terapan Tel-U Pamerkan Produk Inovasi

Dukung Sustainable Development Goals Fakultas Ilmu Terapan Tel U Pamerkan Produk Inovasi

Bandung, 6 Juni 2024 – Fakultas Ilmu Terapan Tel-U menyelenggarakan kegiatan ‘’Next US’’ atau pameran produk unggulan dari delapan program studi Fakultas Ilmu Terapan di Gedung Selaru lantai 1 dan lantai 4 pada Rabu (06/05). Kegiatan dengan mengusung tema ‘’Next Innovation of Sustainable Product, Technology, and Entrepreneurship” tersebut diimplementasikan sebagai upaya Tel-U untuk terus berkontribusi dalam mencapai 17 Tujuan Utama Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya yang berkaitan dengan Pendidikan Berkualitas dan pengurangan kesenjangan.

Dalam kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Terapan, Dr. Astri Wulandari, S.E., M.M., Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil Dan Menengah, Dan Perindustrian (Disdagkoperin) Kota Cimahi, Dinas lingkungan hidup kota Bandung, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Bandung, Diskominfo Kota Bandung, industri serta puluhan siswa Sekolah Menengah Kejuruan yang ada di Jawa Barat.

Dalam sambutannya Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Terapan, Dr. Astri Wulandari, S.E., M.M., mengungkapkan rasa bangganya dan berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan tersebut sehingga dapat berjalan dengan lancar.

“Bangga sekali bisa turut berkontribusi pada pemenuhan tujuan pembangunan berkelanjutan yang selaras dengan visi Tel-U 2028. Terima kasih atas dukungan yang telah diberikan oleh Pemerintah, Industri, teman-teman mahasiswa serta teman-teman siswa sehingga dapat berkolaborasi untuk membangun pendidikan yang lebih baik.” Jelas Astri

Pada pameran kali ini, mahasiswa Fakultas Ilmu Terapan memamerkan berbagai produk inovasi dari berbagai bidang. Inovasi ini dikembangkan oleh mahasiswa dari seluruh program studi di FIT, seperti Prodi D3 Teknologi Telekomunikasi, D3 Rekayasa Perangkat Lunak Aplikasi, D3 Sistem Informasi, D3 Sistem Informasi Akuntansi, D3 Teknologi Komputer, D3 Perhotelan, D3 Manajemen Pemasaran, dan S1 Terapan Teknologi Rekayasa Multimedia. Kegiatan ini dilakukan dengan bimbingan dosen sebagai bagian dari penilaian tugas besar semester genap.

Dalam kesempatan ini adapun aplikasi yang dipamerkan yaitu Sibiku, yang merupakan aplikasi berbasis mobile yang dirancang untuk memfasilitasi pembelajaran bahasa isyarat untuk membantu individu berkebutuhan khusus seperti tunarungu dan tunawicara. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur kamus bahasa Sibiku sehingga dapat lebih mudah dipahami oleh masyarakat.

Aplikasi lainnya berupa aplikasi petunjuk arah dan informasi berbasis Augmented Reality (AR) pada Museum Geologi yang di beri nama Geodux. Inovasi Geodux ini juga telah dipamerkan pada acara Education for Sustainable Development (ESD)-Net 2030 Asia-Pacific Regional Meeting di Bali pada tahun 2023.

Selain aplikasi, terdapat juga mainan edukasi yang dipamerkan bernama Marga. Marga adalah game edukasi yang mengajarkan pengenalan hewan kepada anak-anak, dengan mengombinasikan software dan hardware untuk meningkatkan pemahaman anak usia dini.

Terdapat juga inovasi yang bergerak dibidang smart farming pada area urban yaitu Simonik. Inovasi tersebut untuk membantu memantau tanaman hidroponik dan memonitor secara berkala untuk menjaga kondisi lingkungan ideal sesuai dengan kebutuhan tanaman.

Kegiatan Next Us juga diisi dengan talkshow dari berbagai latar belakang narasumber yang sangat menarik yaitu Satrio Wahyu Pratomo, Rio Garlio, Naya Geovani, Jorge M.Briyan yang turut dimeriahkan oleh Guest Star Reza Darmawangsa.

Dengan diselenggarakannya kegiatan tersebut diharapkan dapat menginspirasi untuk terus berkarya dan berinovasi dalam menunjukkan komitmen terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran yang lebih efektif dan menyenangkan.

Penulis: Aprilia Sekar N | Editor: Adrian Wiranata | Foto: Public Relations