Artedemia: Kolaborasi Pameran Karya Dari Berbagai Negara

Bandung, 29 Mei 2023

Fakultas Industri Kreatif (FIK) Tel-U, menggelar pameran karya seni rupa yang peresmiannya berlangsung pada Kamis (25/6) yang berlokasi di Idealoka Gallery Lt. 2. Pameran yang bertajuk ‘ARTEDEMIA: Investigating The Role of Artist-as-Researcher’ bertujuan untuk merubah anggapan bahwa seni dan sains sering dipandang sebagai kekuatan yang berlawanan, dengan seni dipandang sebagai subjektif dan sains sebagai objektif.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kurator Pameran ARTEDEMIA, Ganjar Gumilar, M.Sn., menurutnya seni dan sains menawarkan pendekatan unik untuk menghasilkan pengetahuan. Sementara seni berusaha menafsirkan realitas dengan menggabungkan pengalaman pribadi, sains bertujuan untuk membedakan subjek dari objek studi.

“Dikotomi tersebut secara tradisional menyebabkan pengabaian seni sebagai sumber pengetahuan yang valid, karena metodologinya yang cair dan non-tradisional. Pameran ARTEDEMIA bertujuan untuk merubah anggapan tersebut dengan mengeksplorasi peran seniman (sekaligus) peneliti dan mempromosikan praktik artistik sebagai metode penelitian yang sah” ungkap Ganjar.

Pada pameran yang berlangsung mulai dari 25 Mei hingga 25 Juni ini, cukup banyak karya yang ditampilkan, tidak hanya dari Indonesia tapi juga beberapa seniman yang berasal dari Thailand, Amerika, dan Malaysia. Untuk Indonesia, hampir semua perguruan tinggi seni ikut serta seperti ISI Denpasar, ISI Surakarta, ISBI Bandung, Universitas Kristen Petra, Universitas Ciputra, Universitas Komputer, Universitas Pendidikan Indonesia, dan Institut Teknologi Bandung.

Direktur Galeri Idealoka, Patra Aditia, M.Ds., menyampaikan bahwa Idealoka Gallery merupakan sebuah fasilitas yang dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Menurutnya Idealoka berpotensi menjadi muara bagi para seniman baik dari dalam maupun luar Tel-U. Konsistensi berkarya dan menggelar pameran merupakan kunci utama sebuah galeri dikenal luas.

“Saya pribadi mewakili tim dari FIK berharap Idealoka terus hidup dengan cara memamerkan berbagai karya bagi siapa saja yang ingin mengekspresikan jiwa seninya disini. ARTEDEMIA ini merupakan awal dari kegiatan-kegiatan menarik lainnya yang tentunya menggugah selera seni anda” jelas Patra.

Penulis: Abdullah Adnan | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations