Freddy Yusanto Raih Gelar Doktor di Bidang Ilmu Komunikasi

Dosen Prodi S1 Digital Konten Broadcasting Freddy Yusanto berhasil mendapatkan gelar Doktor di bidang Ilmu Komunikasi di Universitas Padjadjaran (UNPAD) pada Selasa, (31/1). Dr. Freddy Yusanto meraih gelar doktor dengan disertasi berjudul Kritik Konten Nilai Kearifan Lokal Dalam Program Dokumenter Indonesia Bagus.

Dalam sidang tersebut, Freddy menjelaskan terkait bagaimana pergeseran ideologi media karena adanya perubahan konsep sehingga mengakibatkan termarginalisasinya nilai kearifan lokal.

Saya mengambil judul disertasi ini untuk mengetahui bagaimana terjadinya pergeseran ideologi media yang terjadi karena adanya perubahan konsep pada program dokumenter televisi yang mengakibatkan termarginalisasinya nilai-nilai kearifan lokal khususnya dalam program Indonesia Bagus.” Ungkap Freddy

Dalam sidang terbuka yang berlangsung di Gedung Pascasarjana Universitas Padjadjaran Lt. 4,  Freddy menjelaskan terkait wacana ideologi kapitalis yang pro nasionalis yang perlu dijadikan sebagai dasar pengelolaan sebuah media televisi.

“Wacana ideologi kapitalis yang pro nasionalis perlu dijadikan sebagai dasar pengelolaan sebuah media televisi. Hal ini untuk menjembatani kepentingan organisasi media sebagai sebuah industri media yang berorientasi pada keuntungan (profit oriented) dan penonton sebagai warga negara yang berhak atas informasi dan edukasi.” Jelasnya.

Freddy berharap penelitian ini dapat menjadi solusi dalam memproduksi program-program siaran yang memiliki pemaknaan atas nilai kearifan lokal, sehingga kearifan lokal tidak mengalami marginalisasi.

Penulis: Fauzul Adkhaf Azif | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations