Jurusan Kuliah Dengan Prospek Pekerjaan Terbaik Tahun 2023 di Telkom University

Pusdiklat Pegawai Kemendikbudristek

Bandung, Telkom University – Memilih jurusan kuliah menjadi sebuah keputusan penting dan perlu pertimbangan yang matang. Jurusan kuliah yang sesuai dengan minat tentu akan membuat kita nyaman menjalani perkuliahan, tapi kita juga perlu melihat prospek karir dan kebutuhan industri saat ini. Agar ketika lulus nanti, kita lebih mudah untuk meniti karir sebagai profesional di industri. Berikut ini, kami rangkum jurusan kuliah dengan prospek pekerjaan terbaik tahun 2023 yang ada di Telkom University (Tel-U).

Ilmu Komputer & Teknologi Informasi

Sistem Komputasi dan Data kini telah menjadi salah satu aset yang berharga bagi perusahaan. Perusahaan dapat mengambil keputusan strategis yang tepat melalui data yang diolah secara baik. Pengolahan dan pemeliharaan terhadap sistem komputer dan data perlu dilakukan secara berkala, sehingga kebutuhan terhadap tenaga kerja dibidang ini akan terus ada dan meningkat

Di Tel-U, Fakultas Informatika memiliki beragam jurusan yang relevan dengan kebutuhan industri di bidang Ilmu Komputer & Teknologi Informasi seperti S1 Informatika, S1 Teknologi Informasi, S1 Rekayasa Perangkat Lunak, dan S1 Sains Data.

Jurusan Teknik dan Kesehatan

Jurusan teknik pada dasarnya dapat bekerja di berbagai industri atau menjadi spesialis pada bidang tertentu. Setiap bidang perusahaan membutuhkan lulusan teknik yang dapat berinovasi dan memberikan solusi pada permasalahan teknis yang ada diperusahaan. Pandemi Covid-19 juga membuat sektor kesehatan menarik banyak perhatian, sehingga kebutuhan SDM di sektor ini akan terus meningkat.

Untuk memenuhi kebutuhan industri di bidang teknik, terdapat dua jurusan teknik unggulan di Tel-U yaitu Fakultas Teknik Elektro dan Fakultas Rekayasa Industri. Di dua fakultas ini, jurusan kuliah sudah dipersiapkan secara komprehensif, diantaranya S1 Teknik Telekomunikasi, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Komputer, S1 Teknik Fisika, S1 Biomedis, S1 Sistem Energi, S1 Teknik Industri, S1 Sistem Informasi, dan S1 Teknik Logistik.

Manajemen Bisnis, Akuntansi & Finance

Pertumbuhan sektor bisnis dan ekonomi yang terus naik secara eksponensial menuntut perusahaan untuk dapat memiliki talenta terbaik di bidang ini dalam timnya. Keahlian di bidang ini mempersiapkan lulusan untuk dapat menganalisa dan memproyeksikan pertumbuhan perusahaan serta mengambil keputusan dari data yang ada.

Tel-U melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis, memiliki jurusan yang relevan dengan bidang ini, seperti S1 Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika (MBTI) dan S1 Akuntansi.

Pariwisata & Perhotelan

Sempat terpuruk karena pandemi covid-19, sektor perhotelan dan pariwisata diproyeksikan akan mengalami pertumbuhan pesat di tahun 2023. Hal ini didorong oleh pulihnya sektor ekonomi dan pelonggaran pembatasan sosial. Sehingga, dalam beberapa tahun kedepan, lulusan dibidang ini akan dibutuhkan seiring pertumbuhan sektor pariwisata yang masif.

Memenuhi kebutuhan industri di sektor tersebut, Fakultas Ilmu Terapan Tel-U memiliki jurusan S1 Leasure Management dan D3 Perhotelan yang mampu melahirkan lulusan kompeten dan kompetitif.

Advertising & Desain Grafis

Di era serba digital seperti sekarang, keahlian untuk dapat memproduksi konten, iklan, dan semacamnya pada berbagai platform media menjadi keahlian yang banyak dicari. Hampir setiap perusahaan memerlukan produksi konten digital misalnya, untuk diunggah di media sosial.

Tel-U melalui Fakultas Industri Kreatif, memiliki jurusan kuliah seperti S1 Desain Komunikasi Visual, dan S1 Desain Produk untuk menunjang kompetensi lulusan dibidang tersebut.

Digital Marketing & Public Relations

Konten digital yang dibagikan kepada publik tentu harus memiliki dampak positif bagi perusahaan dan mempengaruhi opini publik. Jurusan ini mempelajari bagaimana penyampaian informasi secara efektif melalui media, jurnalistik, hubungan masyarakat, periklanan dan sejenisnya. Cakupan yang luas membuat lulusan jurusan ini dapat bekerja diberbagai bidang perusahaan.

Jurusan yang tersedia di Fakultas Komunikasi Bisnis yang relevan dengan bidang tersebut, diantaranya seperti Sarjana S1 Ilmu Komunikasi, S1 Hubungan Masyarakat Digital, dan S1 Penyiaran Digital.

Jadi itu dia beberapa jurusan kuliah dan bidang pekerjaan yang akan tren di tahun 2023 dan terus mengalami pertumbuhan permintaan dari industri dalam beberapa tahun kedepan. Telkom University sebagai kampus swasta terbaik di Indonesia, memiliki beragam pilihan jurusan kuliah yang sesuai dengan kebutuhan industri saat ini. Semoga tulisan ini dapat membantu calon mahasiswa menentukan jurusan kuliah mana yang akan dipilih.