Kembali Telkom University Menjadi Tuan Rumah GEMASTIK

Bandung, Telkom University – Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi, Informasi dan Komunikasi (GEMASTIK) kembali digelar untuk ke-13 kalinya. Pada tahun ini, pelaksanaan GEMASTIK sedikit berbeda, dikarenakan pademi COVID-19, pelaksanaan GEMASTIK dilakukan secara daring.

Pelaksanaan GEMASTIK XIII dalam masa pandemi COVID-19 menyebabkan adanya penyesuaian terhadap penyelenggaraannya, dimana pada tahun ini GEMASTIK dilakukan secara daring mulai dari babak awal hingga akhir kegiatan. Dimana metode ini akan menjadi konsep kompetisi Teknologi Informasi dan (TIK) daring pertama di Indonesia.

GEMASTIK merupakan program Pusat Prestasi Nasional (PUSPRESNAS), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dimana pada tahun ini, Telkom University kembali dipercaya untuk menjadi tuan rumah pagelaran TIK terbesar di Indonesia, yang mana Telkom University telah 4 kali menjadi tuan rumah pada ajang ini, yakni pada tahun 2008, 2009, 2019 dan saat ini 2020.

Di tahun ini GEMASTIK XIII mengusung tema “Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Indonesia Maju”

Ketua pelaksana GEMATIK XIII, Dr. Dida Diah Damajanti, pada pembukaan GEMASTIK XIII yang berlangsung Kamis, 22 Oktober 2020, di Aula Gedung Selaru Telkom University, melaporkan bahwa, tahun ini jumlah peserta GEMASTIK XIII mencapai 2.869 tim untuk 11 kategori lomba, dimana seluruh tim berasal dari 175 perguruan tinggi yang tersebar di 33 provinsi di Indonesia.

“Perlu kami sampaikan bahwa pada penyelenggaraan Gemastik ke-13 ini seluruh divisi melakukan 1 kali tahapan seleksi dan 2 kategori yaitu Divisi Pemrograman dan Keamanan Siber melakukan tahapan seleksi secara daring. Dari hasil proses seleksi yang dilakukan oleh para juri, telah terpilih 130 tim yang berasal dari 55 perguruan tinggi dan 47  Perguruan tinggi diantaranya berasal dari luar Jawa Barat yang tersebar di 14 Provinsi.” Jelasnya.

Dida menyampaikan bahwa, seluruh proses GEMASTIK XIII ini telah berlangsung sejak Juli 2020, dan Final GEMASTIK akan berlangsung pada Jum’at, 23 Oktober 2020, dan Telkom University telah telah mempersiapkan pelaksanaan GEMASTIK XIII secara daring ini baik secara teknologi maupun prosedur penyelenggaraan.

“Hal tersebut guna tercapai tujuan dari kompetisi ini yakni, fairness dan fairplay. Fairness berarti semua tim memiliki kemampuan teknologi dan infrastruktur pendukung yang sama. Sedangkan fairplay yaitu semua tim yang mengikuti kompetisi dengan jujur dan tanpa melakukan kecurangan apapun.” Ucapnya.

Rektor Telkom University, Prof. Adiwijaya dalam sambutannya menjelaskan bahwa, walaupun kompetisi GEMASTIK tahun ini berbeda, semoga tidak menyurutkan semangat kompetisi yang ada di para peserta, dan bersama-sama bisa menghasilkan inovasi-inovasi terbaik untuk kemajuan bangsa Indonesia.

“Kami berharap dari kompetisi ini, muncul ide-ide baru ide segar yang bisa membangkitkan kembali semangat diri kita untuk terus berjuang dan melewati masa pandemic ini sehingga kedepan melalui teknologi informasi komunikasi kita bisa menghasilkan menghasilkan sdm unggul dan membawa indonesia maju di tahun 2045.” Tegasnya.

Prof. Adiwijaya menyampaikan selamat datang kepada seluruh peserta, seluruh dewan juri dan pimpinan perguruan tinggi dari universitas yang mengikuti kompetisi ini, dan terimakasih kepada PUSPRESNAS yang telah mempercayakan Tel-U menjadi tuan rumah untuk kali ke-4.

“Selamat datang kepada seluruh peserta, dan dewan juri pada ajang GEMASTIK XIII, semoga dari masing-masing cabang dan divisi lomba bisa menghasilkan solusi paling efisien dan efektif tetap semangat dan antusias walaupun dalam kondisi pandemi covid-19 untuk tetap menghasilkan karya dan menyalurkan semangat inovasi dalam pengembangan teknologi informasi dan komunikasi untuk kemajuan indonesia.” Ucapnya.

11 kategori yang di perlombakan pada GEMASTIK XIII diantaranya adalah :

Divisi I : pemrograman (Programming)

Divisi II: keamanan siber (Cyber Security)

Divisi III: penambangan data (Data Mining)

Divisi IV: desain pengalaman pengguna (UX Design)

Divisi V: animasi (Animation)

Divisi VI: kota cerdas (Smart City)

Divisi VII: karya tulis ilmiah tik (ICT Scientific Paper)

Divisi VIII: pengembangan perangkat lunak (Software Development)

Divisi IX: piranti cerdas, sistem benam & iot (Smart Device, Embedded System & iot)

Divisi X: pengembangan aplikasi permainan (Game Development)

Divisi XI: pengembangan bisnis tik (ICT Business Development)