Kenalan Dengan Research Center HUMIC

BANDUNG, Telkom University – Research Center Human Centric Engineering (RC HUMIC), merupakan pusat penelitian Telkom University yang berfokus pada bidang komputasi, informatika, elektronika, robotik, mekanikal, dan teknik biomedis. Penelitian yang dihasilkan RC HUMIC dimaksudkan untuk menjadi pusat keunggulan dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan kehidupan manusia.

RC HUMIC mengembangkan rekayasa teknologi yang berkaitan dengan dukungan aktivitas manusia sehari-hari. Diketuai oleh Satria Mandala., Ph.D., ketertarikan RC HUMIC untuk mengembangkan perangkat wearable dan sensor yang terintegrasi dengan tubuh manusia.

fokus penelitian pada HUMIC ini dibagi menjadi empat bidang yakni Rekayasa perangkat biomedis, rekayasa aplikasi biomedis, Big data analytic untuk biomedis dan ICT (Information Communication Technology) biomedis.” Ucap Satria Mandala.

Fokus penelitian yang menjadi topik utama pembahasan di pusat penelitian HUMIC, Perangkat & Sensor, Internet of Things (IoT), dan Big Data. RC HUMIC memiliki tujuan untuk menjadi Research Center dalam bidang engineering yang berfokus pada bidang kesehatan dan kesejahteraan manusia, menjadi pusat unggulan iptek di bidang sistem sensor tertanam untuk mendukung aplikasi biomedis berbasis IoT, menjadi pusat unggulan iptek dalam pengembangan sistem pemantauan kesehatan jarak jauh berbasis IoT, menjadi pusat unggulan iptek Big Data Analytic, menjadi pusat unggulan iptek dalam pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) kesehatan.

Berikut adalah beberapa produk inovasi karya RC HUMIC, SiHeDAf yang merupakan sistem hemat energi detektor atrial fibrilasi, AMONS – Arrhythmia Monitoring System, Camera Infrared Thermometer, dan CholMe – Alat ukur kadar kolesterol berbasis aplikasi Android.

Penulis: Adrian | Editor: Daris Maulana | Foto: Public Relations