Bandung, 16 Mei 2025 – Dalam rangka memperkuat strategi dan inovasi di bidang perencanaan dan pengembangan, Institut Teknologi PLN (IT PLN) melakukan kunjungan studi banding ke Telkom University (Tel-U) pada Jumat (16/5). Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen PLN untuk terus bertransformasi dan mengadopsi praktik terbaik dalam sistem perencanaan dan pengembangan.
Kunjungan ini difokuskan pada eksplorasi metode dan pendekatan yang digunakan dalam perencanaan strategis dan pengembangan teknologi yang telah terbukti efektif di institusi tujuan. Selain itu, diskusi interaktif menjadi momen penting dalam saling bertukar wawasan dan pengalaman.
Pada kegiatan ini, rombongan IT PLN yang dipimpin langsung oleh Rektor IT PLN, Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa M.K., M.T., IPU., ASEAN Eng., APEC Eng., disambut hangat oleh jajaran pimpinan Tel-U, termasuk Direktur Komite Transformasi sekaligus Ketua Senat Tel-U, Dr. Ir. Heroe Wijanto, M.T. Sambutan hangat ini menandai awal dari rangkaian kegiatan studi banding yang penuh dengan diskusi dan tukar pengalaman.
Dalam kata sambutannya, Dr. Heroe menyampaikan ucapan selamat datang di kampus Tel-U atas kunjungan IT PLN dan menekankan pentingnya kolaborasi antar institusi dalam menghadapi dinamika perkembangan. Ia juga berharap kegiatan ini dapat membuka peluang sinergi yang lebih erat antara Tel-U dan IT PLN di masa mendatang.
“Selamat datang Prof. Iwa dan Bapak/Ibu dari IT PLN di kampus kami. Kita sedang bersama-sama memajukan Indonesia di bidang pendidikan tinggi, dari manapun maka kita bersaudara untuk menerima amanah titipan putra putri masyarakat. Mari kita saling bersinergi di tri dharma secara keseluruhan dan setelah ini untuk agenda-agenda fokus selanjutnya, kami juga dengan senang hati menyampaikan apa yang kami laksanakan dan alami. Sekali lagi sangat bersyukur dan sangat berkah bagi kami Prof dan juga Bapak/Ibu menambah saudara untuk berjuang bersama-sama di pendidikan tinggi Indonesia,” ujar Dr. Heroe.
Dalam sambutannya, Prof. Iwa menyampaikan bahwa kunjungan ini bukan hanya sebagai ajang silaturahmi, tetapi juga sebagai bentuk kesungguhan IT PLN untuk terus belajar dan berkembang.
“Kami atas nama IT PLN berterima kasih atas sambutannya. Perlu kami sampaikan bahwa kami masih merasa anak-anak walaupun umurnya sudah 25 tahun, tetapi kami masih banyak perlu melakukan dan belajar. Kami rasa Tel-U bisa menjadi panutan dengan berbagai prestasi yang diraih. Saya percaya bahwa perubahan ini sangat penting dengan teknologi yang luar biasa dan tidak pernah berhenti dan perguruan tinggi harus terus menerus mengikuti perkembangan zaman,” jelasnya.
Penulis: Taresa Holy Leksono | Editor: Abdullah Adnan | Foto: Narasumber